15 мифов про Wi-Fi, которые заставили всплакнуть Бородача

Ботан
Ботан
Мастер занудных текстов и технического слога. Мистер классные очки и зачётная бабочка. Дипломированный Wi-Fi специалист.
Приветствую тебя, уважаемый читатель. Автор статьи – всеми любимый Бородач. За всё время работы площадки WiFiGid мы насмотрелись много чего интересного в наших комментариях и чате поддержки. Но некоторые из них присутствуют в головах людей массово. Специально для вас – подборка самых массовых мифов и стереотипов про Wi-Fi.

МИФ №1: Wi-Fi вызывает рак

Эту информацию можно встретить в бабушкиных газетах, а также на некоторых сомнительных каналах YouTube. Не зная ничего об онкологии, мы обратились к одному из врачей онкологов Василию Олеговичу и вот, что он нам поведал:

Проблема современной онкологии в том, что врачи и ученые пока точно не знают, из-за чего возникает рак. Частично на это может ответить статистка, но как сказал один из известных математиков – «Ей верить нельзя!». В современной медицине есть две теории возникновения злокачественных заболеваний.

Первая – это классическая теория, когда злокачественные клетки возникают в результате мутации. В результате клетка разрастается и начинает губить близлежащие ткани и органы.

15 мифов про Wi-Fi, которые заставили всплакнуть Бородача

Вторая теория не так распространена, но гласит, что рак — это колония простейших. Данная теория появилась в далеком 1923 году и была опубликована Отто Варбурбургом. До сих пор эта теория имеет место быть, и полностью – как не доказана, так и не опровергнута.

Поэтому врачи до сих пор борются с вопросом: «А что же такое рак, и откуда он берется?». Статистика всего лишь немного приоткрывает занавес тайны. Плохая экология, курение, плохое питание, ожирение, алкоголь – повышает шанс возникновения онкологии. Wi-Fi из-за слишком слабого воздействия никогда не появлялся в поле зрения статистов. Поэтому данная технология никаким образом не влияет на рак и возникновение опухолей. Плюс радиоволны не вызывают ионизацию и, следовательно, никаким образом не могут повлиять на ДНК. В отличие от УФ, рентгена или гамма-излучения.

МИФ №2: Wi-Fi и интернет – это одно и то же

Очень часто к нам обращаются люди с вопросом, что у них не работает Wi-Fi. При выяснении обстоятельств оказывается, что не работал именно интернет. Нужно раз и навсегда запомнить, что интернет и Wi-Fi – это разные вещи и связаны они достаточно косвенным образом. Wi-Fi (если говорить грубо) – это беспроводная сеть. То есть сеть, которая связывает ваши локальные устройства в одном месте.

WiFi сеть строит роутер, и вы к нему можете подключить свои устройства: компьютер, ноутбук, телефон, планшет, телевизор, принтер, камеру видеонаблюдения и т.д. А интернет – это глобальная сеть: всех компьютеров, серверов, сайтов, онлайн-сервисов и других сетевых устройств. Обычно интернет проводит провайдер извне в квартиру или дом с помощью кабеля.

15 мифов про Wi-Fi, которые заставили всплакнуть Бородача

Далее этот кабель вставляется в роутер. И уже роутер строит вокруг себя Wi-Fi сеть с интернетом. И вот вам пример, который полностью расставит все на свои места. Если провайдер отключит вас от интернета за неуплату, то Wi-Fi останется на месте и никуда не денется. Вы также сможете к нему подключиться, но интернета там не будет.

МИФ №3: Wi-Fi пагубно влияет на здоровье и самочувствие

Очень многие «специалисты» любят оперировать понятием частоты радиоволны. Например, у той же микроволновки частота примерно такая же как у стандартной Wi-Fi сети. Сразу в головах пытливых умов возникает опасность: «А что если наши мозги нагреются, а голова взорвется?». Не спешите надевать шапочки из фольги. Напомню, что мощность микроволновой печи от 600 до 800 Вт. А у беспроводной технологии мощность доходит до сотни милливатт – это очень и очень мало. Таким слабым воздействием вы не сможете навредить даже микробу, а про человека и говорить не стоит.

15 мифов про Wi-Fi, которые заставили всплакнуть Бородача

МИФ №4: Существует ли банковская карта с Wi-Fi

Очень часто в магазинах от продавцов можно услышать вопрос: «У вас карта с Wi-Fi?». Именно поэтому почему-то у многих пользователей нынешние банковские карты ассоциируются с беспроводной сетью. Скорее всего путаница пошла из-за значка, который есть почти на каждой банковской карте.

15 мифов про Wi-Fi, которые заставили всплакнуть Бородача

Теперь давайте взглянем на официальный значок Wi-Fi технологии. Как видите они отличаются двумя вещами:

  • Первое – на карте волны идут в сторону, а не вверх.
  • Второе – у WiFi есть посередине точка, которая символизирует антенну.

15 мифов про Wi-Fi, которые заставили всплакнуть Бородача

Но самое главное, что технология в банковском пластике называется совершенно по-другому. Внутри пластика стоит модуль NFC (Near Field Communication), который с помощью индукции магнитного поля позволяет передавать данные на расстояние до 10 см. У Wi-Fi всё же используются радиоволны. Ну и частоты у технологий совершенно разные NFC использует волны с частотой 13,56 МГц. Именно поэтому приписывать банковской карте слово «Wi-Fi» нельзя. Более подробно про это вы можете почитать в этой статье.

МИФ №5: Мобильная связь мешает Wi-Fi

К нам на портал постоянно поступают вопросы и жалобы, что якобы мобильная связь мешает работе их беспроводной сети. Всё потому что 3G и LTE работают в диапазоне от 2ГГц. Но если копнуть глубже, то можно понять, что WiFi сети слишком далеки от мобильной связи в диапазоне радиочастот. LTE работает в районе 2.6 ГГц, а 3G на частоте 1900 – 2100МГц. Мешать вашему роутеру, они попросту не могут, в отличие от тех же микроволновых печей и Bluetooth.

15 мифов про Wi-Fi, которые заставили всплакнуть Бородача

МИФ №6: Wi-Fi работает только на небольшом расстоянии

На открытой местности даже самый небольшой роутер может бить на сотни метров. Но почему же тогда в соседней комнате иногда связь почти пропадает до нуля? Всё дело в самой технологии. Wi-Fi как и любая волна может тухнуть от препятствий, отталкиваться от них, а также может быть усилена при определённых условиях.

15 мифов про Wi-Fi, которые заставили всплакнуть Бородача

Чаще всего волна гасится толстыми стенами. Почти полностью гасится металлическими или зеркальными препятствиями. Если в стене есть арматура, то связь будет ещё хуже. Для улучшения сигнала достаточно правильно установить роутер. Если квартира или дом сильно большие, то можно использовать более мощные роутеры или повторители. Рекорд в передаче информации на расстояние поставил Эрманно Пьетроземоли – он построил конструкцию, которая смогла подключиться на расстоянии 382 км. Скорость передачи данных была – 3 Мбит в секунду.

По улучшению WiFi сигнала у нас на портале есть отдельная инструкция и с ней вы можете ознакомиться по этой ссылке. Для особо отчаянных, мы подготовили инструкцию по самодельной Wi-Fi пушке, которая может передавать данные на десятки километров.

15 мифов про Wi-Fi, которые заставили всплакнуть Бородача

МИФ №7: Wi-Fi не подходит для игр из-за высокого пинга

Данный миф возник совсем недавно из-за отрицательного опыта многих геймеров. Начнем, пожалуй, с того, что в современном беспроводном мире есть две частоты 2,4 и 5 ГГц. 2,4 ГГц используется повсеместно у каждого пользователя. Проблема данной частоты в том, что в ней используется только 11 каналов. Если рядом с вами очень много соседских роутеров, то находясь на одном канале ещё с кем-то, ваша сеть будет получать помехи.

15 мифов про Wi-Fi, которые заставили всплакнуть Бородача

Именно тогда и могут возникать потери пакетов, скорость немного ухудшается, а PING в играх поднимается. Но при использовании частоты 5 ГГц данной проблемы не наблюдается, так как каналов у этой частоты в несколько раз больше. Плюс и скорость выше. Поэтому, если вы хотите играть, но не хотите тянуть кабель через всю квартиру, то используйте именно эту частоту.

МИФ №8: Скорость интернета по Wi-Fi ниже чем по кабелю

Современные кабели, которые используются в квартирах, могут без проблем передавать данные со скоростью до 1 Гбит в секунду или 1000 М/с. Но чаще всего большинство пользователей используют дешевые роутеры, у которых скорость не может быть выше 100 Мбит в секунду из-за ограничения порта. Это я говорю именно про проводное подключение.

15 мифов про Wi-Fi, которые заставили всплакнуть Бородача

Но давайте же взглянем на Wi-Fi. При использовании частоты 2,4 ГГц скорость может быть от 150 до 300 Мбит/с. Но если мы удвоим частоту в два раза и будем использовать 5 ГГц, то скорость вырастит в десятки раз. Современные игровые роутеры могут разгоняться до 5 Гбит в секунду. А в 2018 году была представлена новая технология WiFi 6-го поколения со скоростью 11 Гбит/с. Если приплюсуем сюда технологию MU-MIMO, то скорость из-за многопоточного режима может вырасти ещё в несколько раз.

МИФ №9: Wi-Fi расшифровывается как «Wireless Fidelity»

Если загуглить данное название, то вы сможете встретить тонну статей, где указано, что Wi-Fi – это сокращенное название от «Wireless Fidelity». Но Фил Белэнджер – один из создателей технологии, а также член компании Wi-Fi Alliance, в своё время указал, что данное название является простым словом и не имеет никакого отношения к расшифровке «Wireless Fidelity». Также официальных данных по расшифровке нигде нет.

15 мифов про Wi-Fi, которые заставили всплакнуть Бородача

МИФ №10: 5ГГц лучше чем 2,4ГГц

Как уже и говорилось ранее, у нас есть совершенно две разные частоты, которые работают с разными стандартами. Кроме, наверное, стандарта IEEE 802.11n – он может работать на обоих частотах. Почему-то бытует мнение, что 5 ГГц – это частота, которая гораздо лучше 2,4 ГГц. Также есть слух: что «двойка» вообще скоро исчезнет из использования. Но на деле не все так просто.

Если взглянуть на скоростной режим, то 5 ГГц действительно выигрывает у меньшей частоты. Но у 5ГГц есть два сильных минуса. Первый – это радиус действия, который сильно падает из-за более высокой частоты. Именно поэтому при передаче на более большее расстояние лучше использовать именно частоту 2.4 ГГц. Второй минус – это более сильное качество затухания. Все это связано как раз всё с той же более высокой частотой. Данные волны не могут обогнуть более толстые препятствия.

15 мифов про Wi-Fi, которые заставили всплакнуть Бородача

МИФ №11: Если есть антивирус, то общественные сети безопасны

Многие пользователи, пользуясь общественными Wi-Fi сетями не подозревают, о некоторых опасностях. Нужно понимать, что антивирусная программа не всегда сможет спасти ваши данные. Хакеры используют именно Wi-Fi сети для перехвата важного трафика. Например, злоумышленник может перехватить ваши cookie-файлы. Данные файлы можно использовать для входа в личные кабинеты, социальные сети и интернет-банкинг.

Для этого есть программы, которые позволяют перехватить cookie-файлы, логины, пароли, ключи и другую важную информацию. При желании злоумышленник может даже следить за тем, какие сайты вы посещаете и какую информацию используете в интернете. Для сохранения данных обычно используется VPN сервисы. Более подробно вы можете прочесть про VPN тут. Там также представлен ряд бесплатных сервисов, которыми пользуюсь лично я, и по ним вы всегда можете задать свои вопросы в комментариях.

15 мифов про Wi-Fi, которые заставили всплакнуть Бородача

МИФ №12: WPA2 ухудшает скорость и увеличивает задержку

Данный миф пошел с того момента, когда данный тип шифрования пришел на рынок. Изначально он действительно сильно ухудшал связь. Начнем с того, что любое шифрование увеличивает как задержку, так и уменьшает скорость. Всё связано с тем, что роутеру нужно время на то, чтобы зашифровать текущий пакет информации.

15 мифов про Wi-Fi, которые заставили всплакнуть Бородача

На данный момент WPA2 почти никаким образом не влияет на эти показатели. Потому что в современных даже очень дешевых маршрутизаторах стоят мощные (для данных задач) процессоры. Поэтому бояться, что пинг в играх будет выше, не стоит. Но вы всегда можете проверить данный факт на своем роутере, и переключить шифрование в режим WPA, или вовсе отключить данную защиту. Пишите результаты тестов в комментариях.

МИФ №13: Чем шире канал, тем лучше

У частоты 2.4 ГГц есть две ширины канала 20 и 40 МГц. При этом скорость может вырасти почти в два раза. При максимальной скорости 150 Мбит в секунду, и при использовании более широкого канала скорость может вырасти до 300 Мбит/с. В теории так может быть только при идеальных условиях.

Если взглянуть на картинку, то можно заметить, что при использовании 20 МГц, канал начинает пересекаться с ещё 4 каналами. Но если ширина будет в два раза больше, то роутер будет пересекаться почти со всеми диапазонами. Следовательно, будет ловить шумы от соседских роутеров, связь будет ухудшаться, скорость падать, а отклик расти. Так что если вы живете в многоквартирном доме, то лучше ставить режим автоматической настройки: «Auto 20/40» – при котором роутер сам выбирает ширину канала. По данной теме вы можете посмотреть более детальную инструкцию по этой ссылке.

15 мифов про Wi-Fi, которые заставили всплакнуть Бородача

МИФ №14: «Невидимая» Wi-Fi сеть полностью защищает от взлома

Невидимая сеть никаким образом не защитит вас от профессионального взлома. Хакеры не выбирают жертву только по имени сети. Плюс при взломе используется более продвинутые методы, которые позволяют вычислить даже самую невидимую сеть. Более подробно по взлому вы можете почитать статью от моего коллеги тут.

15 мифов про Wi-Fi, которые заставили всплакнуть Бородача

МИФ №15: Любую Wi-Fi сеть можно взломать

Я бы может и не добавлял бы этот миф, если бы ко мне на почту не приходило тонну одинаковых писем с одним и тем же вопросом: «Дяденька, дайте программу, которая взломает Wi-Fi». Почему-то среди школьников бытует мнение, что где-то в дебрях интернета есть волшебная программа, в которой есть одна единственная кнопка «Взломать!».

15 мифов про Wi-Fi, которые заставили всплакнуть Бородача

На деле же для взлома нужно достаточно много знаний и умений. Конечно, есть и простые способы для взлома, но даже они предполагают небольшие усилия. На деле же нужно достаточно много читать, постоянно следить за новостями в этой сфере и пробовать. На нашем портале есть отдельный раздел по взлому, где вы можете окунуться в этот хакерский мир.

Бородач
Автор статьи
Бородач 603 статей
Сенсей по решению проблем с WiFiем. Обладатель оленьего свитера, колчана витой пары и харизматичной бороды. Любитель душевных посиделок за танками.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WiFiGid
Комментарии: 6
  1. Аватар
    Вадим

    Автор прям запарился с вопросом. Местами даже очень интересно! :idea:

  2. Аватар
    Николай Сергеевич

    Всё это про Рак брехня. У меня у знакомого когда роутер стоит, постоянно голова болит. Когда он его выключает, то голова проходит. Так что все эти Wi-Fi технологии – зло. Я жду момента, когда их запретят на законодательном уровне. :!:

    1. Бородач
      Бородач (автор)

      Будем тогда везде кабели прокидывать. Места не хватит. ;-)

  3. Аватар
    Марина

    То есть никто не знает: “от чего берется рак и что это?”, – но мы будем тут утверждать: что якобы WiFi не вызывает рак?! Автор, ты хоть понимаешь в чем загвоздка?

    1. Бородач
      Бородач (автор)

      С таким подходом можно привязать вообще все: ветер, воду, пыль и т.д. Тут вопрос в том, что WiFi не обладает той силой, чтобы изменить генетический код клетки, чтобы она мутировала. :oops:

  4. Аватар
    Михаил

    Про последнюю главу – прям в точку. Сам являюсь учителем информатики. Ко мне постоянно подходят мои ученики и спрашивают программу по взлому “Wi-Fi”. Также пытаюсь им объяснить, что уневирсальной проги нет. :smile:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector