Всем привет. Сегодня мы поговорим про совместимость материнской платы и видеокарты. Уж очень много писем с вопросом на данную тему приходит к нам на почту. Я постараюсь рассказать все что знаю. Я вам советую прочитать статью от начала и до конца, так как я дополнительно расскажу про совместимость с процессором и оперативной памятью. Эти два компонента куда важнее.
ПРИМЕЧАНИЕ! Вы всегда можете обратиться за помощью ко мне в комментариях – просто напишите точную модель видеокарты и материнской платы. А я вам скажу со 100% точностью – совместимы они или нет.
Читаем – как настроить видеокарту NVIDIA для игр на максимальную производительность.
Версии PCI
Прежде чем мы начнем разбор полетов, хочу вас успокоить и сэкономить вам время – не ищите в интернете таблицы совместимости материнских плат и видеокарт, потому что их нет. Никто в здравом уме не будет делать подобный подбор, потому что в таком таблице будет слишком много переменных.
Сейчас все современные карты работают с шиной PCI-Express. Скорее всего вы её видели на любой материнской плате. Нас интересует именно PCI x 16 – именно сюда подключается наша карточка.
У данного интерфейса подключения есть несколько версий:
- PCI 1.0
- PCI 2.0
- PCI 3.0
- PCI 4.0
Каждая последующая версия имеет более высокую скорость передачи данных между картой и материнской платой. Первую версию уже, наверное, не найдешь, но вот 2, 3 и 4 активно продается в магазинах. Скорость можете глянуть в таблице ниже.
Хочу обрадовать многих, но все эти PCI совместимы. И вы можете спокойно подключить карту с PCI 4.0 к материнской плате с PCI 3.0. Все будет работать нормально, но будет один существенный минус – будет ограничение именно по шине материнской платы. То есть карта с PCI 4.0 будет работать со скоростью 3.0, так как интерфейс материнской платы просто не может работать быстрее. Думаю, с этим мы разобрались.
Как же понять совместимость материнки и видюхи?
Насчет версии PCI мы поняли, теперь наша задача проверить совместимость материнской платы и видеокарты так, чтобы у них была одинаковая PCI. Ну или хотя бы, чтобы у материнки была версии интерфейса выше. Авось вы потом обновите видеокарту и возьмете себе с более свежим интерфейсом.
Если вы только собираете себе системник, то версию можно посмотреть в характеристиках в самом магазине. Смотрим как GPU, так и маму.
Если же у вас уже есть дома материнская плата, то в первую очередь вам нужно точно узнать её модель.
Читаем – как узнать модель материнской платы.
Далее гуглим название и смотрим характеристики на официальном сайте. Еще один вариант – это воспользоваться сторонними программами. Из бесплатных вариантов можете попробовать CPU-Z. После скачивания, запускаем, переходим на вкладку «Mainboard» и смотрим в строку «Bus Specs.». Здесь же можно глянуть точную модель и посмотреть характеристики на официальном сайте.
Ну и далее уже в магазине подбираем себе графическую карточку под стать той шине, которая установлена у вас на материнской плате. Кстати, разница между двумя шинами все же по скорости есть. Можете глянуть тестирование и сравнение версий PCI 3.0 и 4.0.
Но версия PCI это не самое главное. Нам также нужно обязательно смотреть еще на два компонента:
Версия DDR оперативной памяти. Тут все аналогично – чем выше версии DDR, тем выше частота и работа памяти. Правда прирост FPS в играх будет не такой большой. Смотрим тесты ниже.
Процессор – а вот эта штука очень сильно важна. Если у вас будет слабый процессор и мощная видеокарта, вы столкнетесь с проблемой, когда GPU будет нагружен не полностью. Конечно и с избытком процессор брать не стоит. Вот тут совместимость нужна как никогда кстати. Но как её найти? На самом деле есть один классный способ – глянуть, что собирают другие.
Если вы хотите купить видеокарту и хотите подобрать под неё процессор, то посмотрите тестировщиков и обзорщиков на YouTube или в интернете. Как правило, вы встретите пару самых крутых вариантов. Если у вас уже есть процессор и вы думаете взять себе крутую видеокарту, то тут вы можете столкнуться с еще одной проблемой. Если проц слишком старый, то он может полностью не нагрузить новую видеокарту.
Уровень загрузки процессора можно посмотреть в MSI Afterburner в играх или при тестировании. Если будете смотреть тесты в интернете – обратите на процент (%) рядом с видеокартой – это как раз и есть процент загрузки видюхи. Оптимальный вариант от 85 до 100%. Если процент загрузки видеокарты ниже, то значит процессор для неё слишком слаб.
И чуть не забыл про БП. Если вы хотите поставить какую-то мощную видеокарту в свой системник – проверьте, чтобы у блока питания были нужные разъемы. У каждой видеокарты своё количество PIN-разъемов. Чем карта мощнее, тем PIN-коннекторов питания больше. Нужно обязательно знать – нужно ли дополнительное питание или хватит обычного от PCI.
Плюс вам нужно знать – вывезет ли ваш БП ту нагрузку, которая требует от себя новая видеокарта. Требуемый БП по мощности можно посмотреть в магазине в характеристиках видеокарты. И обязательно прочтите статью по ссылке ниже – там я разбираю все нюансы блоков питания. Без этой информации даже не думайте выбирать новую видеокарту.
Читаем – как подобрать БП для системника.
Вот и все. Пишите свои вопросы в комментариях. Я или кто-то из специалистов портала WiFiGiD.RU вам поможет.
Они почти все совместимые между собой. Если лезет – значит подойдет. В этом плюс видюх, их как будто не от мира сего проектировали. Так бы процы делали, а то им каждый год новая плата нужна.
спасибо!!! отличная иструкция, отличная работа, все понятно
11300 и 4060 работают отлично

Msi mag B560M MORTAR Micro-ATX совместима ли с Radeon RX6600XT Gigabyte. Спасибо.
Не вижу ограничений. Должны быть совместимы.