На что влияет частота памяти видеокарты: ответ

Всем привет! Сегодня я расскажу – на что влияет частота памяти видеокарты. Мы рассмотрим два показателя – как эффективной частоты, так и реальной или физической. Так как сейчас на просторах интернета, почему-то мало информации об этом, я решил написать свою статью.

На что же она влияет?

На что влияет частота памяти видеокарты

Если говорить грубо, то частота памяти может немного улучшить показатели FPS в играх. Смотрите, графическая память GDDR изначально имеет большие показатели, чем стандартная оперативная память, которая стоит в компьютере. Можно сказать, что видеокарта, это своего рода сам маленький компьютер.

Читаем – на что влияет процессор в играх.

Основную работу выполняет GPU или графический процессор. В GDDR хранятся текстуры, а также все данные игры в том числе и координаты точек объемных объектов. Частота, определяет – насколько быстро данные с оперативной памяти будут поступать в графический процессор. Чем частота выше, тем лучше. Как правило, инженеры, разработчики на заводах подбирают оптимальный показатель частоты GDDR.

На что влияет частота памяти видеокарты: ответ

Поговорим про эффективную частоту памяти, которую можно встретить в магазинах или на страницах NVIDIA и AMD. Она получается, если перемножить тактовую, реальную частоту GDDR на коэффициент передаваемой информации. Чем выше данный показатель, тем быстрее работает память. Коэффициент зависит от версии и типа GDDR – тем выше версия, тем больше коэффициент.

Читаем – как понять, что нагружает видеокарту.

Также обязательно нужно взять во внимание и ширину шины, которая обычно измеряется в битах. Например, в RTX 4060 стоит шина в 128 Бит. Также там установлена GDDR6 с эффективной частотой в 17 000 МГц. Чтобы получить реальную пропускную способность, высчитываем по формуле:

(17 000 МГц * 128) / 8 = 272 000 Мбайт/с = 272 Гбайт/с

На что влияет частота памяти видеокарты: ответ

Мы дополнительно разделили на 8, чтобы перевести биты в байты. Напомню, что в 1 байт = 8 битам. Ну и далее, чем этот показатель больше, тем быстрее работает графический процессор с памятью. Но нужно понимать, что реальный прирост производительности в видеокарте можно добиться не только от частоты памяти и шины, но и от количества ядер CUDA.

Читаем – что делать, если греется видеокарта на ПК.

Смотрите, если мы возьмем, например, ту же самую RTX4060 и будем технически повышать показатели частоты памяти, объем памяти и её битность, то мы сможем еще добиться прироста примерно на какой-то небольшой процент. Дальше будет упор в GPU, который просто не будет успевать обработать столько информации, а GDDR просто будет простаивать. При этом количество памяти – это важный параметр. Например, для некоторых современных играх, при ультра-настройках уже не хватает 8 ГБ GDDR.

Чем отличается реальная частота о эффективной? На самом деле, никакой «эффективной частоты» нет, и не существует. Её придумали маркетологи. Он «складывается» от параметров шины и реальной частоты. Ах да, и чуть не забыл – от того самого коэффициента. Смотреть стоит стоит только на реальную частоту. Кстати, на многих форумах «Эффективную» частоту, так и называют – «Маркетинговой».

Как перевести эффективную частоту в реальную? Для этого нам нужен коэффициент. Он зависит от версии GDDR. Например, в той же самой RTX4060 с эффективной частотой в 17 000 МГц, нам нужно взять коэффициент в 8 и разделить это число. В итоге мы получаем реальную частоту в 2125 МГц.

На что влияет частота памяти видеокарты: ответ

На что стоит обращать внимание? Самый правильный ответ будет: тесты и FPS в играх. Все эти циферки конечно классно выглядят, но ничто так не показывает реальную оценку производительности, как «боевые условия». Поэтому я советую смотреть тесты и сравнения отдельных моделей.

Если говорить про частоты, то лучше смотреть на реальную частоту и на ширину шины. По сути, реальная частота и дает нам количество тактов в секунду, за которую и передается выбранное количество бит информации. И чем больше шина – тем больше информации и передано. До новых встреч на портале WiFiGiD.RU.

Видео

Автор статьи
Бородач 2664 статей
Сенсей по решению проблем с WiFiем. Обладатель оленьего свитера, колчана витой пары и харизматичной бороды. Любитель душевных посиделок за танками.
WiFiGid
Добавить комментарий
После отправки комментарий может не отображаться - это нормально. Сразу же после модерации он будет опубликован. Если Вы хотите быстро узнать о получении ответа, рекомендуем оставить свой e-mail (это необязательно). E-mail используется исключительно для Вашего оповещения, мы не занимаемся спамом.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.