Всем привет! Занимаюсь записью звука в любительском формате. И вот недавно вместо наушников решил подключить экраны и столкнулся с проблемой – начали сильно фонить колонки на компьютере. Ниже мы разберем, что делать в таком случае и как решить эту проблему. Сразу хочу сказать, что в 99,99% случаев это аппаратная проблема. Но бывает, что её можно решить с помощью драйверов. Ладно, обо всем по порядку – поехали!
От чего вообще берется фон?
В первую очередь нам нужно понять, а в результате чего берется фон? Он бывает нескольких видов:
- Наводки. Там, где по проводам бежит ток, и рядом стоят колонки, усилитель, звуковая карта – вы будете слышать скрежет.
- Радиоволны – в некоторых случаях можно услышать его из-за рядом находящихся источников. Ранее радиоволновый шум можно было поймать, когда вам на телефон начинают звонить. Также некоторые усилители при выкрутке громкости на максимум – ловят радио. Например, у меня радио иногда ловит гитара при высоком гейне (перегрузе).
- Белый шум – это естественный звук шума при выкручивании звука на максимум. От него вы не избавитесь никак. Кроме, возможно, каких-то фильтров на ПК, которые просто его глушат в ноль.
- Гул «УУУУУУУ» – как правило, связан с проблемой усилителя колонок. Может кондёры полетели и их нужно перепаивать.
Читаем – как записать звук с компьютера.
Самые популярные – это электрические наводки, и с ними мы попытаемся что-то сделать. Но также рассмотрим и другие варианты.
Первые действия
Откуда берутся вообще наводки? От места на компьютере или ноутбуке, где бегает больше всего тока. А где у нас находится больше всего тока? Правильно, в блоке питания. То есть наша задача убрать колонки, а также провода, через которые вы подключены к ПК максимально далеко от блока питания.
Читаем – как проверить микрофон на ПК.
Если у вас системный блок, например, находится на столе, а рядом стоят колонки, то фон будет идти от БП компа. Я в свою очередь таким образом избавился от наводок, которые шли ко мне на микрофон и на гитару. Я просто развернул системный блок таким образом, чтобы боковая крышка, которая бы оголяла все внутренности системника внутри, была направлена в стену.
Если колонки подключены по USB
Некоторые колонки имеют подключение и питание по USB. И многие подключают эти колонки к USB порту компьютера. В таком случае вы всегда будете слышать наводки при движении мыши по экрану или при нагрузке видеокарты (во время игр). Что нужно сделать? Если у вас есть только питание по USB, то вам нужно подключить колонки к обычному блоку питания от телефона.
Переустановка драйверов
Про этот способ мне подсказал Ботан. Он в свое время купил новый ноутбук MSI, и при подключении слышал треск и наводки при подключении наушников или колонок. Что помогло в итоге? Переустановка драйвера для звуковой карты. Причем он искал рабочий драйвер долго – скачивали с официального сайта, качал из других источников. Только одна из версий драйвера – помогла.
Я советую обновить драйвера сначала на материнскую плату, а уже потом на звуковую карту. Если у вас звуковая карта встроена в материнку, то качаем оттуда же. Если звуковая карта внешняя или подключена к PCI, то уже качаем с официального сайта. Оставлю инструкцию ниже.
Читаем – как обновить любые драйвера на Windows.
Дополнительные советы по питанию
Попробуйте подключить колонки и сам системный блок (или ноутбук) к разным розеткам. В идеале, чтобы комп был подключен через сетевой фильтр. А уже колонки были подключены к розетке. Таким образом мы можем избавиться от земляной петли, которая может давать наводки.
ПРИМЕЧАНИЕ! Нашел совет на одном форуме, который может помочь. Попробовать подключить компьютер и колонки не просто к разным розеткам, а для колонок взять отдельный сетевой фильтр. Если у вас есть внешняя звуковая карта, то подключаем её также к другому фильтру или в розетку. Если есть возможность, то можно вывести удлинитель в розетку, которая находится в другой комнате или находится далеко от текущей розетки.
Идеальный вариант – это подключить колонки к другому компу или даже лучше к ноутбуку (у него меньше наводок от БП). Если наводок там не будет, то значит причина точно в вашем компьютере. Возможно, есть проблема со встроенной звуковой картой на материнской плате.
Очень часто можно услышать звук «уууу» из колонок. В таком случае это может свидетельствовать о проблеме внутреннего усилителя или питания, к которому он подключен. В таком случае, скорее всего, вышел из строя один из конденсаторов усилителя, и его нужно менять. Как это проверить:
- Отключите колонки от звуковой карты.
- Подключите к тому же входу наушники.
- Проверьте звук. Если гул остался, значит проблема в компе.
- Если гула нет, значит проблема точно в усилителях, которые стоят в колонках.
- Еще можно попробовать включить звук или музыку, а потом отключить от компа всю периферию: мышку, клавиатуру, принтер и т.д.
Можно попробовать переподключить кабели блока питания в компьютере.
- Выключите комп.
- Снимите боковую крышку.
- Переподключите все провода от блока питания. Если есть возможность, то используйте другие провода. Смотрите, чтобы они не прикасались к корпусу.
На этом все дорогие друзья. Пишите свои вопросы в комментариях. До новых встреч на портале WiFiGiD.RU.
У меня тоже фонили колонки, когда подключал через USB. Попробовал запитать их через зарядку от телефона – звук стал чистым. Спасибо за совет!
у меня раньше были такие шумы, но проблема решилась после переустановки драйверов
Колонки начали гудеть после ремонта в квартире. Подключил к другой розетке – всё прошло.