Всем привет! PayPass – система бесконтактных и безопасных платежей, разработанная в 2003 году специалистами из MasterCard. Формально название «Пэй Пасс» описывает не конкретную технологию для совершения покупок путем прикосновения дебетовой или кредитной карты к терминалам и платежным инструментам, а разновидность международного стандарта EMV (Europay + MasterCard + VISA), описывающего функциональность банковских карт со специальными чипами.
У конкурентов технологии называются иначе: у Visa – PayWave, у American Express – ExpressPay. Не смотря на различия в названии, технологии полностью совместимы, оплата происходит одинаково и никакие «особенные» терминалы не понадобятся. И все же приводить каждую карту с чипом к названию PayPass некорректно.
В карте используется NFC технология – cоветую более детально про неё почитать в этой статье.
Особенности технологии PayPass, способы применения и безопасность платежей
- Преимущества. Технология разрабатывалась с оглядкой на время, которое требуется перед оплатой с помощью магнитных банковских карт (провести по терминалу с определенным усилием и скоростью) и наличных денежных средств: рубли, доллары, центы. В любой точке мира приходится ждать расчетов на кассе. В результате использование PayPass помогает сэкономить кучу времени и во многих ситуациях – если не превышен лимит по операциям (в России – до 1000 или 3000 рублей в зависимости от банка и выбранных настроек) – разрешает платить даже без предварительного ввода PIN-кода.
- Где доступны платежи через PayPass. Бесконтактная оплата поддерживается терминалами, отмеченными специальными значками, вроде развернутой на 90 градусов иконки волны и эмблемы MasterCard (не возникнет проблем и там, где нарисованы PayWave и Visa). На территории Российской Федерации проблем с платежами не возникает в кафе и супермаркетах, ресторанах и метрополитене, на заправках и кино.
- Какие банки работают с технологией. В РФ технология появилась в начале 2008 года. Сначала экспериментами с PayPass занимался «Сбербанк», но в дальнейшем к системе подключились «Райффайзенбанк», «Альфа-Банк», «Русский Стандарт». Сейчас найти банковские карты без чипа сложнее, чем кажется. Пожалуй, за «бортом» остались лишь владельцы старых пластиковых носителей, до сих пор неадаптированных под новые условия финансовых рынков и экономических систем.
- Коротко о безопасности. Тесты, проведенные экспертами, опровергают многочисленные мифы, связанные с незащищенностью карт с чипами. Утечки персональной информации, дублирование платежей и копирование информации с банковских носителей невозможны из-за специального механизма RFID, содержащего специальные ключи шифрования и скрывающего стороннюю информацию, вроде имени держателя карт и добавочного кода CVC Из-за недостатка данных мошенники не способны совершать переводы с чужих карт на заранее подготовленные счета. Но все же опасность есть – более детально читайте тут.
Невозможно и свободно считывать деньги, прикладывая к кошелькам, сумкам и карманам случайных прохожих специальный мобильный терминал оплаты. Виной тому – специальные авторизационные центры, реагирующие на несанкционированные операции и возвращающие средства обратно на баланс.
Как работает PayPass: оплата покупок и подтверждение транзакций
Международный стандарт EMV и «фирменные» технологии от MasterCard и Visa предполагают схожий порядок действий, основанный на поднесении банковских карт к терминалу на расстояние не больше 10 сантиметров, но порой перед тем – как пользоваться PayPass придется прикоснуться пластиковым носителем к платежному инструменту. Перед совершением платежей лучше еще раз проверить набранную кассиром сумму на терминале.
После прикосновения карты терминал начинает транзакцию. И, если сумма в 1000 или 3000 рублей на территории Российской Федерации не превышена, то оплата произойдет автоматически и без ввода PIN-кода. За границей действуют иные ограничения. В Европе дополнительная проверка начинается с 25 евро, в США – с 15 долларов, а в Великобритании – с 30 фунтов стерлингов. Конкретные значения могут меняться в зависимости от законов страны. При желании суммы для проверки можно изменить в личном кабинете банка или в момент обращения в техническую поддержку (потребуется паспорт).
Также карту можно привязать к мобильному телефону и делать оплату со смартфона – об этом более подробно читайте тут.
В том – как работает PayPass не приходится долго разбираться: технология начинается с выпуска карты, поддерживающей специальный стандарт бесконтактных платежей, а заканчивается у терминала, где транзакции проходят автоматически или после короткой аутентификации. И, хотя производители уже позаботились о безопасности, не стоит забывать и о личной защите конфиденциальной информации: ни с кем не стоит делиться важной информацией, одноразовыми паролями и PIN-кодами.
А на моем роутере тоже есть пэйпас?
Благодарю. Вроде все понятно
Короче говоря это тот же NFC.