Всем привет! Сегодня я кратко, но подробно расскажу вам все секреты бесконтактной оплаты – как банковской картой, так и смартфоном. Процесс достаточно простой – вы подносите свою банковскую карту или смартфон с активированным приложением к терминалу, и оплата проходит «в одно касание» – деньги списываются и переводятся продавцу.
В обоих случаях используют NFC или RFID технология. Вдаваться в подробности самой технологии не буду – если интересно, то можете почитать про NFC более подробно тут. Скажу лишь то, что радиус действия достаточно малый – поэтому телефон и пластик нужно подносить достаточно близко к терминалу оплаты.
Далее я расскажу более подробно как про пластиковую карточку с бесконтактной системой оплаты, так и про смартфон с NFC: расскажу все плюсы, минусы, открою некоторые тайны, а также расскажу, как настроить оплату в вашем телефоне. Если у вас будут какие-то вопросы, то задавайте их в комментариях.
Карта
Бесконтактная оплата в картах появилась примерно лет 10-12 назад. До этого оплата производилась двумя путями:
- С помощью чипа.
- С помощью магнитной ленты.
К слову, оба этих способа до сих пор существуют и являются альтернативным вариантом оплаты. Но самым популярным становится именно RFID модуль, который вшит внутрь карточки.
Функция бесконтактной оплаты обозначается с помощью специального значка, который имеет вид волн, выходящих в сторону. Терминал бесконтактной оплаты имеет примерно тот же значок, только там ещё пририсована рука с картой – для наглядности.
Очень многие путают данный значок с Wi-Fi и даже в простонародье её так и называют: «Карта с Wi-Fi». Но на деле – это грубая ошибка, так как Wi-Fi – это беспроводная сеть, которая не может существовать без центральной точки доступа (роутера или компьютера). Также в RFID используется другая частота и технология. И на самом деле значок имеет другой вид – посмотрите на картинку ниже.
В образовательных целях советую также почитать про Wi-Fi тут.
Слева – значок Wi-Fi, а справа – значок бесконтактной оплаты. Они находятся в другом положении, плюс у беспроводной сети есть точка в центре волн. На самом деле разниц у этих технологий больше, и если вам это интересно – то читаем дополнительную статью тут.
Плюс данной технологии в том, что оплата происходит быстрее, а при покупке до 1000 рублей на терминале не нужно вводить PIN-код. Поэтому очереди в магазинах становятся меньше, а время экономится больше.
Но данный плюс является и минусом, так как мошенники и воры уже нашли лазейку и могут стащить ваши кровные. Суть процедуры достаточно простая – мошенник покупает терминал и усиливает его. За счет этого приемник начинает ловить сигнал от карт не на 5-10 см, а на гораздо большее расстояние.
Вы уже догадались, что при снятии 999 рублей никакого PIN вводить не нужно. Такие мошенники часто обитают в метро, автобусах и густонаселенных местах. При этом снятие происходит не такое большое, и многие не обращаются в полицию или в банк за возвратом.
ВНИМАНИЕ! Сейчас в банках вы вправе вернуть все средства, которые были украдены. Самое главное обратиться в банк как можно скорее, пока транзакция ещё находится на стадии перевода.
Сразу скажу, что сейчас выпустить банковскую карту без RFID модуля нельзя ни в одном банке Российской Федерации. Но можно уберечься от мошенников с помощью специального RFID кошелька. По сути кошелек имеет обычный металлический экран, который препятствует попаданию внутрь хоть каким-то волнам.
Данный чехол можно сделать самостоятельно – для этого нужно обычный чехол обернуть фольгой. Также подобные штуки свободно продаются в интернете и специализированных магазинах. Вы думаете – это все тайны банковской карты? Нет, далее я вам расскажу ещё одну очень важную вещь, о которой знают не многие.
Смартфоны
В современных смартфонах также есть NFC модуль, который позволяет делать оплату с помощью специального приложения в телефоне. По сути вы просто привязываете свой банковский продукт к телефону и делаете с него оплату. Сразу предупрежу, что не все телефоны имеют NFC – некоторые производители убирают их, чтобы уменьшить стоимость телефона (ведь им пользуются не все).
Оплата происходит аналогично – вы разблокируете телефон, открываете специальное приложение, авторизуетесь с помощью отпечатка пальца и потом подносите смартфон к терминалу. В самом конце оплата проходит, и деньги списываются со счета.
А теперь я расскажу о тайне, о которой я говорил ранее. Мало кто знает, но использовать смартфоны куда безопаснее, чем банковские карты. Сейчас я расскажу об этом поподробнее.
Все знают, что у карты есть реквизиты, который указаны на самом пластике:
- Номер карты.
- Срок действия.
- Имя владельца.
- CVV или CVC код, который находится сзади пластика.
Вы скорее всего ими уже пользовались, когда делали онлайн-покупки в интернете или через приложения. А вы знаете, что, завладев данными реквизитами, можно свободно пользоваться деньгами пользователя? Все банки отмазываются, что все онлайн-покупки делаются с помощью SMS-банкинга – когда для подтверждения покупки нужно ввести проверочный код, который и приходит от банка в СМС сообщении.
Но мало кто знает, что запрос СМС делается со стороны интернет-магазина. То есть если данного запроса нет, то введя данные реквизиты СМС-код не нужен. В интернете полно сервисов и много интернет-магазинов, где давно убрали запрос кода в СМС. Поэтому, если ввести эти данные, то можно сделать покупку.
Во многих случаях достаточно информации, которая находится на передней части: номер карты. срок действия и имя владельца. CVC и CVV код также в некоторых случаях не нужен. Мораль в том, что используя карты:
Не показывайте их другим.
Не пересылайте фотографии в интернете.
Не передавайте их третьим лицам, так как её можно быстро сфотографировать на телефон.
Не держите их на видном месте на работе или даже дома, если вы живете не один.
СОВЕТ! Если вы потеряли карту, то срочно её заблокируйте с помощью приложения, или позвонив в службу поддержки банка.
И в этом плане смартфон куда безопаснее. Во-первых, все реквизиты скрыты и не показываются даже самому владельцу. Во-вторых, для использования нужно сначала разблокировать смартфон, а уже потом авторизоваться в приложении с помощью отпечатка пальца или кода. В-третьих, при потере телефона у пользователя будет достаточно времени, чтобы заблокировать карту. В-четвертых, злоумышленник элементарно может делать покупки на сумму до 1000 рублей с помощью бесконтактной оплаты.
Как пользоваться
Далее я расскажу, как подключить карту к вашему телефону. Для начала, как я и говорил ранее: вам нужно узнать, есть ли на вашем телефоне NFC модуль. Это можно узнать:
- Из документации, которая идет вместе с телефоном в коробке.
- Из интернета – просто загуглите название смартфона и почитайте о нем информация.
- Вы можете спросить у меня – для этого напишите название модели вашего смартфона в комментариях, и я вам отвечу.
Кстати, вы можете использовать стандартное мобильное приложения вашего банка: Сбербанк-онлайн, Тинькофф-онлайн, РСХБ-онлайн и т.д. В приложении уже есть возможность делать бесконтактную оплату. Или вы можете использовать сторонние приложения, о которых я поговорю ниже.
ПРИМЕЧАНИЕ! Систем бесконтактных платежей достаточно много, как и самих приложений. Вы вправе выбрать любую утилиту.
Android
Лучше всего использовать всем Google Pay (бывший Android Pay). Более коротко его ещё называют «G Pay». Приложение можно скачать с Google Play.
- После запуска нажимаем на кнопку для того, чтобы начать процедуру привязка.
- «Далее».
- Сканируем карту с помощью камеры.
- Можно также ввести реквизиты вручную
Все! Карта готова для использования.
iOS
- Открываем «Wallet»
- Нажимаем на плюсик.
- Наводим камеру на переднюю часть карты.
- После этого придет СМС от банка с проверочным кодом. Чтобы выполнять бесконтактные платежи, нужно активировать приложение и нажать на саму карту.
Автор прям удивил. Многие моменты не знал, хотя сам пользуюсь и картой и телефоном уже давно.
Сколько я был на банковских сайтах, а нигде не написано – ни про CV-код, ни про SMS-банкинг, который оказывается может выключаться. Спасибо за рязъяснение
Многие мошенники так работают – они выуживают реквизиты карты, находят иностранные магазины и покупают там что-нибудь.
А я вот про RFID-мошенников не знала. Надо будет прикупить такой кошелечек. В общем товарищи будьте бдительны.