ВОПРОС! Здравствуйте. В «Диспетчере задач» во вкладке «Произвольность» в «Памяти» есть пункт «Зарезервировано аппаратно» – расскажите, пожалуйста, что это?
БЫСТРЫЙ ОТВЕТ! Это область оперативной памяти, которая заблокирована для использования в операционной системой или другими программами. Она необходима для работы определенного внутреннего железа, которое напрямую работает с процессором. Ниже мы рассмотрим данный вопрос более подробно. Дополнительно я расскажу – что делать, если число зарезервированной памяти слишком большое.
Более подробно
Смотрите, оперативная память (ОЗУ или RAM) – это энергозависимая, более быстрая память, которая напрямую работает с процессором через системную шину. Большая часть всех компьютером, телефонов, планшетов и других подобных устройств, работают с ОЗУ. Все это нужно для более быстрой работы программного обеспечения и ОС, которые и загружаются в RAM во время работы ПК.
Читаем – как использовать всю оперативную память.
Но для некоторого железа, необходимо выделить часть оперативной памяти. Например, для интегрированной графики. Напомню, что встроенная или интегрированная видеокарта находится в самом центральном процессоре.
ПРИМЕЧАНИЕ! Не все процессоры имеют встроенную графику.
Читаем – что такое процессор и для чего он нужен.
Напомню, что если у вас есть внешняя или дискретная видеокарта, то встроенную можно отключить. Помимо встроенной графики также и другое железо может резервировать часть ОЗУ, для своих нужд. Как правило размер зарезервированной оперативной памяти не превышает нескольких сотен МБ. В более редких случаях размер может достигать 1 или даже 2 гигабайт.
Зарезервировано аппаратно слишком много памяти
Да, бывают случаи, когда в «Диспетчере задач» в блоке «Зарезервировано аппаратно» можно увидеть достаточно много гигабайт памяти. Иногда даже бывает размер отдельной плашки – например, 4 или 8 ГБ. В первую очередь нужно проверить одну вещь:
- Зажмите клавиши:
+ R
- Вводим команду:
msconfig
- Переходим на вкладку «Загрузка».
- Выделяем нашу ОС и кликаем «Дополнительные параметры».
- Уберите галочки напротив «Максимум памяти» и «Число процессоров» (если есть). Эти настройки нужны для программистов и тестирования определенных задач – они по умолчанию должны быть ВЫКЛЮЧЕНЫ. В таком случае система работает на полную. В конце жмем «ОК». Лучше перезагрузить систему, если вы что-то меняли.
ПРИМЕЧАНИЕ! В интернете полно статей, с рекомендациями, которые якобы улучшают производительность системы и ПК, где пишут про то, что нужно указать определенное число в настройки «Максимум памяти» – делать так не нужно.
Если у вас не стояли галочки и вы ничего не меняли в настройках окна «Конфигурации системы» – переходим к следующей главе.
Дополнительные методы
- Есть вероятность, что есть какая-то неисправность одного из модулей ОЗУ. Лучше всего выключить компьютер, обесточить его, вытащить обе плашки и почистить контакты с помощью обычной канцелярской резинки. Если у вас ноутбук – не забудьте отключить аккумулятор, чтобы не спалить цепи питания на материнской плате.
- Проверьте оперативную память на наличие битых секторов. Совет: лучше используйте флешку и MemTest86.
- Если у вас установлено несколько плашек – проверьте, чтобы они были установлены в многоканальном режиме (если на это есть возможность).
- Возможно, сами модули памяти не совместимы. Особенно это часто бывает, когда человек пытается увеличить размер общего показателя RAM, прикупив еще одну плашку, которая просто не подходит. На данную тему советую почитать две инструкции ниже:
Как подобрать ОЗУ для ноутбука.
Как узнать какую оперативную память поддерживает ваша материнская плата.
- Вспомните, не меняли ли вы какие-то настройки для памяти в BIOS (UEFI)? В некоторых материнских платах, например, можно устанавливать уровень выделенного буфера для интегрированной графики.
- Иногда проблема появляется после обновления БИОС. Будьте аккуратны с этим. Возможно, придется откатиться на более старую версию.
- Еще один вариант: попробуйте сбросить BIOS до заводских настроек.
- На одном англоязычном форуме парень пишет, что данная проблема может быть на очень старых материнских платах, при включении в БИОС настройки «Memory Remapping» или «Memory Remap Feature». В итоге память выше 4 гигабайт отображается в поле «Зарезервировано аппаратно».
Можете попробовать вспомнить – что вы делали до появления проблемы? Это может натолкнуть вас на решение. Если вы нашли какой-то свой способ – пишите в комментариях. Там же можете писать свои вопросы. До новых встреч на портале WiFiGiD.RU.