Всем привет! Сегодня я покажу вам, как в Фотошопе улучшить качество фото. Все способы, описанные в интернете, разделяются на два лагеря. Первый – мы используем стандартные фильтры, немного уменьшаем шум, смазываем дефекты, улучшаем тени и свет, но все это работает с картинками и фотографиями хорошего качества. Второй вариант – это улучшить качество изображения в Фотошопе через специальные «Нейронные фильтры». Вот это реальная вещь для фотографий и изображений плохого качества.
Но для этого у вас должна быть версия Photoshop не ниже 22. Лучше уже установить 23-ю. Проблем с этим, я думаю, не должно возникнуть – сейчас можно найти и установить любую программу. В статье мы рассмотрим два варианта, и начнем, конечно же, с нейронок.
Реальное улучшение с помощью нейрофильтров
Итак, как же нам реально в Фотошопе улучшить качество картинки. Для этого воспользуемся нейрофильтрами. Обратите внимание на то, какую я подготовил для вас фотографию. Из-за большого сжатия в JPEG мы получили некрасивые квадраты и потеряли огромное множество деталей.
Читаем – как заменить цвет в фотографии.
- Переходим в «Фильтры».
- Далее кликаем по «Neural Filters…».
ПРИМЕЧАНИЕ! Если этой кнопки нет – значит у вас старая версия Фотошопа. Установите 22 или более свежую версию программы. Если она есть, но подсвечена серым – это значит вы не вошли под аккаунтом Photoshop. В него нужно зайти, даже если вы используете пиратскую версию. Нажмите «Справка» – «Войти» – далее проходим процедуру создания аккаунта и заходим.
- Нас интересует раздел «Восстановление» – фильтр «Удаление дефектов JPEG». Если фильтры еще не установлены – нажмите по кнопке «Загрузить». Если они у вас не устанавливаются, что скорее всего, так как вы используете пиратскую версию – читаем эту инструкцию по установке нейрофильтров.
- Как только они будут установлены – переведите бегунок во включенное состояние. Далее вам нужно назначить «Интенсивность» (Высокое, среднее или низкое). Будьте аккуратны, так как правило «Чем больше – тем лучше», тут не работает. Нужно настроить интенсивность относительно качества изначального изображения. В моем случае мне хватило «Среднего» значения. Высокое съело слишком много деталей.
- Получился отличный результат. Во-первых, исчезли эти ужасные квадраты. Во-вторых, добавились детали. В-третьих, появился естественный шум, который есть на фотографиях хорошего качества.
- Теперь рассмотрим фильтр «Восстановление фото». Я советую все-таки использовать эти два фильтра отдельно друг от друга. Чтобы его включить – переключите бегунок. Лучше уберите предыдущий фильтр, чтобы понять, как работает режим восстановления. После включения вам нужно будет настроить три бегунка – улучшение фото, лицо и устранение царапин. Последний бегунок стоит включать в том случае, если вы пытаетесь восстановить старое фото с реальными царапинами.
- Можно заметить, что в таком режиме восстановление есть, но фильтр немного съедает некоторые важные детали.
- Если перейти во вкладку «Скоро в меню», то можно заметить те функции, которые могут в скором времени добавить в программу. В нашем случае нас интересует «Уменьшение шума». Да, такая функция уже есть, но работает она без использования нейрофильтров, а значит и результат в ней будет хуже.
Улучшение с помощью стандартных инструментов
Улучшить качество фотографии в Фотошопе можно с помощью стандартных инструментов, но ими нужно грамотно распорядиться. Еще раз повторюсь, что мы просто немного улучшим изображение – такого классного эффекта как через нейронки вы не сможете добиться. Поэтому эти способы работают только с изображениями удовлетворительного и хорошего качества. Здесь я покажу пару инструментов, которые вы уже сможете использовать в своих работах.
- В первую очередь давайте попробуем уменьшить шум – переходим в «Фильтр» – «Шум».
- С помощью бегунков настраиваем такой вариант, который вам кажется наиболее удачным.
- Следующее, что мы можем сделать, это настроить тень, полутень и свет – «Изображение» – «Коррекция» – «Кривые».
- С помощью кривой нужно уменьшить или увеличить свет и тень. Чтобы вам было понятно, о чем я говорю, попробуйте их поднимать и опускать.
- Теперь настраиваем «Яркость/Контрастность» – функция находится там же.
- С помощью этой функции можно значительно улучшить изображение.
- Если фотография наоборот размытая, можно попробовать использовать «Умную резкость».
- Тут все аналогично, нужно будет поиграться с бегунками.
Эти инструменты помогут вам немного улучшить изображение, которое вы видите. Но если оно сильно испорчено сжатием или чем-то подобным, то тут помогут только нейрофильтры из прошлой главы. До новых встреч на портале WiFiGiD.RU.
Последние нейрофильтры вообще крутая штукенция.
круто работает, не ожидала такого эффекта
Автору спасибо за такую дельную инструкции без воды, все понятно, по шагам, только по делу
