Как узнать на какие сайты заходили через мой Wi-Fi роутер?

Приветствую на нашем портале WiFiGid! Сразу в проблему: вы хотите узнать, какие сайты открывает ваш ребенок, вторая половинка или злой и нехороший сосед, который каким-то боком подключился к вашему Wi-Fi? Разумеется, ваш Wi-Fi – ваши правила. Хотите узнать, что происходит в вашей сети – ваше право. И именно для вас эта инструкция. Сегодня я попробую со всех сторон осветить тему, как посмотреть, на какие сайты заходили с вашего Wi-Fi.

Дисклеймер

Я понимаю про важность сохранности личного пространства и целиком поддерживаю это. Но бывают случаи, когда его действительно стоит нарушить. Эта статья больше про развенчание мифов и указание верных векторов в поиске решения своей проблемы. Ну и отслеживание трафика на СВОЕМ роутере вполне себе законно.

Быстрое решение

Спешу всех пришедших расстроить – на текущий день 99% роутеров не позволяют просматривать историю посещенных сайтов. Конец.

Поэтому самое простое решение – спросить напрямую или просто ПОСМОТРЕТЬ ИСТОРИЮ БРАУЗЕРА на стороне клиента. И не говорите, что получить доступ в одной квартире к телефону или компьютеру невозможно. А если невозможно, значит тут точно что-то не то, и это уже выходит за поле деятельности нашего сайта.

А еще один раз видел статистику использования сайтов в личном кабинете провайдера. Да, провайдеры отслеживают наши посещения, но для меня было дикостью увидеть это в кабинете. Но проверить стоит и у себя – а мало ли.

Роутеры-исключения

Чуть выше я написал, что БОЛЬШИНСТВО текущих роутеров не умеют смотреть историю просмотров. Но есть и исключения. Если у вас такой роутер, или вы собираетесь его приобрести, все классно – просто заходим в настройщик (инструкции есть на нашем сайте) и ищем соответствующий раздел.

Одна вода и никакой конкретики? Да! Поэтому в начале я и призвал отказаться от этой затеи, ибо и мы за всем уследить не сможем. Но зайти в настройки роутер и проверить какие-то зацепки – вполне себе можно. А ниже оставлю несколько полезных отсылок и идей:

  • Роутеры MikroTik. Да и вообще любое профессиональное-полупрофессиональное сетевое оборудование. «Микротики» вполне себе доступны для простого домашнего пользователя, НО для неподготовленного читателя они ОЧЕНЬ сложны в настройке. Конечно, у нас есть какие-то статьи-настройщики, но кого-то этот контент может шокировать. Разумеется, из коробки ничего не работает – нужно отдельно выстраивать систему логирования, но это вполне себе работоспособно.
  • Современные роутеры Asus (не старые). Божественная прошивка новых Asus позволяет смотреть историю без танцев с бубнами. Переходим в «Адаптивный сервис QoS – История веб». На момент написания статьи как назло под рукой не осталось нужного роутера, пришлось делать скриншот с эмулятора, но уверяю, там все как нужно.

ASUS - просмотр посещенных сайтов

  • Современные роутеры TP-Link (не старые). Вот здесь это находится в разумном разделе – «Родительский контроль». Что удобно – можно отнести все устройства своего ребенка в одну группу, а уже потом просматривать статистику по группам. На моем AX73 такой просмотр возможен только через мобильное приложение (в обычном веб-конфигураторе этого нет). Пример будет ниже. Недостатки – именно на этом роутере требуется подписка на сервис для просмотра детальной истории посещения сайтов. Но на безрыбье и такая функция пойдет. Так что просто смотрим топ посещаемых сайтов.

TP-Link - просмотр посещенных сайтов

  • Keenetic и SkyDNS. Здесь все просто, если у вас Keenetic, и вы пользуетесь сервисом SkyDNS, то в его настройках можно найти Популярные сайты. Тоже не идеально, но что поделать.

SkyDNS - просмотр посещенных сайтов

Как вы поняли, простое удобное решение из коробки на текущий день есть только у ASUS. Конечно, скорее всего производители будут расширять функционал в эту сторону, но пока получаем, что есть. Еще один повод просто получить доступ к устройству.

Сложные способы (для подготовленных)

Для подготовленных тружеников интернета вряд ли нужно делать детальные инструкции, тем более все уже описано. Поэтому здесь еще раз отмечу – современные роутеры очень плохо исполняют функцию логирования действий в домашних сетях. Отсюда нужно пилить какие-то сторонние решения за пределами роутера, чтобы узнать, на какие сайты заходили ваши клиенты. Рабочие варианты:

  • Поднять свой DNS-сервер (разумеется, включить логирование). После этого идем в настройки роутера и вручную прописываем ему НАШ адрес DNS. Клиенты, которые получают DNS от роутера попадают в ваше поле мониторинга. Без SSL из информации будет виден только домен, без прочих данных. Не забываем, что многие Android телефоны по умолчанию не получают DNS от сети, а используют свои «гугловские».
  • Поднимаем прокси-сервер. В настройках роутера проксируем все запросы через него. Но снова сложности – HTTPS сайты и приложения будут ругаться. Для решения нужно будет генерировать сертификаты и как-то устанавливать на устройства. Но если есть доступ к устройству для его установки, не проще ли тогда просто посмотреть там историю просмотров? Да и то же приложение Instagram (а наверняка и другие) отказываются подключаться к таким связкам (приходилось отвязывать прилу инсты).
  • ARP-спуфинг (ищем в поиске). Больше как хакерская методика, но в нашем деле вполне себе может помочь. По факту это тот же прокси-сервер, НО ничего в роутере прописывать не нужно, т.к. трафик сам пойдет через нашу машину. А дальше дело техники. Разумеется, проблему HTTPS в чистом виде никто не отменял. В самом деревянном случае можно организовать просмотр через тот же Wireshark с фильтром по цели.

Как видите, это не про простого домашнего пользователя – здесь нужно подумать и поработать. А стоит ли оно того?

Под решения 2 и 3 вполне себе можно использовать утилиту ptraffer (Linux). А если ваш роутер поддерживает прошивку OpenWRT – ставим модули dnsmasq и squid, которые могут решить эту задачу на самом роутере.

А кто подключен?

Этот раздел не относится к теме статьи, но в завершение хотелось бы оставить наш материал от Бородача по поиску тех, кто просто подключен к вашему роутеру. В описанной задаче может пригодится лишь косвенно, но мало ли кому-то будет полезным.

Автор статьи
Ботан 1099 статей
Мастер занудных текстов и технического слога. Мистер классные очки и зачётная бабочка. Дипломированный Wi-Fi специалист.
WiFiGid
Комментарии: 21
  1. Аноним

    Вроде простая функция и нет ее в роутере :evil: :evil: :evil:

    1. Аноним

      И хорошо, что нет. Было бы неприятно осозновать, что кто-то из членов семьи будет следить за тобой через интернет.

    2. Сергей Иванов

      для подростков проверка их посещения сайтов будет очень и еще раз очень болезненно,не вторгайтесь в личную жизнь ребёнка мой вам совет.Если вы будете доверять ребенку то и он вам довериться.Просто оставьте ребенка в покое.Говорю вам как психолог

      1. Аноним

        Надо понимать, чем живет ваш ребенок. Иначе он может хорошо влипнуть в какую-нибудь историю на уголовном уровне. Просто смотреть за ним нужно осторожно, и главное ВСЕГДА разговаривать и не отталкивать своего ребенка

        1. Бородач

          Понимать чем живет ребенок и следить за ним – разные вещи.

  2. Сергей

    Подсказка: некоторые программы для раздачи вайфая умеют следить за клиентами.
    Создаем точку доступа с тем же именем-паролем, что и у вас домашняя сеть. Садимся как можно ближе к устройству своего ребенка. Рано или поздно он автоматом подключится именно к вашему ноутбуку. А дальше уже дело в шляпе.

    1. Аноним

      Например какие?

  3. некит

    совет выше по ходу самый рабочий (в роутере нет этой функции)

  4. Аноним

    а роутер сможет отследить другой браузер не гугл

    1. Ботан (автор)

      Роутеру вообще все равно, какой у вас браузер. Он смотрит за трафиком.

  5. Стас UN7FIL

    Статейка супер, слог приятный и доброжелательный – всем косноязычным недоблоггерам учиться!!! :idea: ;-)

  6. Лизобетта

    А если старый TP-link, то можно ли просматривать сайты?Да и вопще через сколько сайты удаляются из TP-link роутера, или приложения? :oops: . Пожалуйста ответьте.Буду благодарна.

  7. Евгений

    ;-) :idea: не просто, но доступно. Благодарю.

  8. Аноним

    Отлично, все как и в описании, контроль нужен за детьми, они на то есть дети, а кто считает со стороны психологов, пусть думают так дальше, как говорят поучайте своих поучат, вам жить с ними, а воспитывать нам, одним словом хорошая вещь, стоит задуматься. :!: :!:

    1. Бородач

      У меня есть два примера семей, где есть вот такой вот контроль над детьми. Постоянная слежка – что чадо делает в интернете, “родительский контроль” в телефоне. Что в итоге произошло с этими семьями? В итоге я вижу, что дети очень сильно отдалились от родителей. Между ними нет доверия. Ребенок же в свою очередь стал лучше скрывать какие-то свои “нелегальные” действия. И что самое страшное – пропадает та самая дружба между родителем и ребенком. И эта пропасть между ними только растет. Вот тут каждый сам решает, что нужно родителю – ребенок-друг, с которым всегда можно поговорить о любых проблемах, или тот, который скрывает от тебя все, что только возможно.

      1. Дай мне крылья и я полечу

        Вы точно уверены, что дети САМИ ОСОЗНАЮТ ПОСЛЕДСТВИЯ посещения сайтов для взрослых?

        1. Бородач

          Для осознания и нужны родители, воспитание и общение с ребенком. А все запреты, родительские контроли и слежка – будут работать с обратным эффектом. Запретный плод сладок, а ребенок учится быстрее взрослых.

          1. Дай мне крылья и я полечу

            Понимаю, в чьих интересах здесь защищается свобода посещения интернета. Но моя позиция прежняя. РОДИТЕЛИ ОБЯЗАНЫ ПРЕДУПРЕДИТЬ ДЕТЕЙ О ПОСЛЕДСТВИЯХ таких посещений. Те дети, которые могут обойти родительский контроль, может, и не столь падки на дальнейшие искушения. Но дети интеллектом по проще НУЖДАЮТСЯ В ОГРАЖДЕНИИ от взрослого контента. В противном случае, дарование свободы, которое воспевается в сети, может привести к тому, что дети вырастут неполноценными. То есть, со сниженным упорством и целомудрием. Не умеющими доводить начатые цели до конца. :smile:

          2. Бородач

            «Понимаю, в чьих интересах здесь защищается свобода посещения интернета. Но моя позиция прежняя.»
            -Интересно в чьих же? Любая свобода – имеет свои плюсы и минусы и дает людям (и детям) видеть полную картину мира, чтобы они сами выбирали какая точка зрения правильная или нет. Любое ограничение – всегда и везде использовалось людьми в своих корыстных целях, для проталкивания определенной точки зрения (любая пропаганда).
            «РОДИТЕЛИ ОБЯЗАНЫ ПРЕДУПРЕДИТЬ ДЕТЕЙ О ПОСЛЕДСТВИЯХ таких посещений.»
            Так кто вам не дает? – предупреждайте, разговаривайте с детьми, показывайте и рассказывайте, что такое хорошо, а что такое плохо. Предупреждать и ограничивать – это разные вещи. Замалчивание, ограничение и ограждение от всего плохого, без воспитания – ни к чему хорошему не приводит.
            «Те дети, которые могут обойти родительский контроль, может, и не столь падки на дальнейшие искушения.»
            Дети, которые могут обойти родительский контроль не столь падки на дальнейшее искушение? Вы сейчас серьезно это написали? У всех детей внутри стоит программа «любопытства» – это нормально. Чтобы познавать мир, а родители должны в этот момент быть рядом, чтобы рассказать и объяснить дети – как устроен мир на самом деле.
            «Но дети интеллектом по проще НУЖДАЮТСЯ В ОГРАЖДЕНИИ от взрослого контента.»
            Еще раз повторюсь, что дети учатся быстрее вас, они умнее вас, поэтому вы за ними не будете поспевать. И если вы считаете своего ребенка «интеллектом по проще» – то вы уже проиграли. Какого взрослого контента? Вы помните, что даже если вы заблокируете все, что можно у себя дома и поставите родительский контроль на все, то ребенок рано или поздно с ним столкнется. Плюс в тот же дарк-нет ребенку просто так не попасть, но даже если он это захочет – он туда попадет. И самое главное заранее рассказать – что его ждет там и насколько это опасно.
            «В противном случае, дарование свободы, которое воспевается в сети, может привести к тому, что дети вырастут неполноценными. То есть, со сниженным упорством и целомудрием. Не умеющими доводить начатые цели до конца.»
            Свобода приводит к неполноценности? Какой-то бред, извините конечно, но прочтите еще раз свою фразу и посмотрите на значения слов. При чем тут упорство, если ребенок изначально любопытен и будет делать все, чтобы заполучить любую информацию, которая его интересует (это инстинкт). С целомудрием – тут вы ничего не сделаете, взрослый контент – это почти 70% интернета. Полностью его заблокировать не получится, а сейчас любой даже самый маленький ребенок умеет пользоваться программами на три веселые буквы.
            P.S. Никто вам не запрещает использовать «Родительский контроль» и ограничения, но вы в любом случае проиграете и ребенок рано или поздно столкнётся со злом, который есть в интернете. Но будет ли он готов к нему морально? Вот тут все зависит от вас. Опасность той же самой слежки в том, что если ребенок об этом узнает – он потеряет к вам доверие, а это самое страшное.

  9. Дай мне крылья и я полечу

    >Роутеры MikroTik
    IP→DNS→Cache→отсортировать по TTL
    вроде за сутки историю посещений выдает

  10. Дай мне крылья и я полечу

    Бородач, вижу Вы во многом со мной согласны. Ok. За остальное вряд ли здесь место для пересказывания биологии, физиологии и христианских нарративов которые могут показаться ханжеством. Спасибо за конструктивные дебаты. :idea:

Добавить комментарий
После отправки комментарий может не отображаться - это нормально. Сразу же после модерации он будет опубликован. Если Вы хотите быстро узнать о получении ответа, рекомендуем оставить свой e-mail (это необязательно). E-mail используется исключительно для Вашего оповещения, мы не занимаемся спамом.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.