Термопаста ZALMAN ZM-STG2 из Китая на MSI GF63: горячая история

Приветствую в очередной статье моего блога! Запустил на своем уже стареньком «игровом» (максимум сарказма) ноутбуке новенький Mount & Blade 2: Bannerlord и ужаснулся – связка CPU-GPU показала стабильные 90+ градусов. Охлаждение на MSI GF63 построено в единой конструкции, поэтому что-то придумать особенно и нечего. Остается только 2 варианта – чистка и замена термопасты. Что у меня получилось с использованием термопасты ZALMAN ZM-STG2 и нужно ли переплачивать – читаем в обзоре.

Статья не претендует на научность. Подход исключительно дилетантский. Никаких оверклокерских тайн не будет. Исключительно для домашних пользователей, которые хотят спасти свое охлаждение и не остаться без штанов.

Сухие характеристики

Термопаста ZALMAN ZM-STG2 из Китая на MSI GF63: горячая история

  • Теплопроводность – 4.1 Вт/мК
  • Вес – 3,5 г
  • Упаковка – шприц
  • Диапазон температур – -40 … +150 градусов
  • Производитель – Китай!!!

По последнему пункту все очень интересно, в свое время приходилось пользоваться этой пастой, а в этот раз по доброй памяти взял на автомате без ожидания подвоха. Но уже дома обнаружилось – моя паста была выпущена в Китае, а не в Корее. Хотя поверх всех Китайских надписей (наклейка и правый нижний угол) усердно была налеплена наклейка «Произведено: … Корея».

Термопаста ZALMAN ZM-STG2 из Китая на MSI GF63: горячая история

Опытные пользователи лютуют – дескать брать эту дрянь и не нужно, только и исключительно Корея. Но мазать уже было нужно – все охлаждение предварительно снял, а пользоваться буком уже было нужно (по причине переборки, а не просто ради замены). Что делать? Пути назад нет, только мазать. А в применении к горячим ноутбукам MSI посмотреть результаты будет вдвойне интереснее.

Владельцам компьютеров все же порекомендую отказаться от китайской ZM-STG2. Как альтернатива – смотрите в сторону MX4. А если хотите такой же середнячок – берем старую добрую КПТ-8, но зато не 4 грамма, а все 100 по той же цене.

Исходные данные

Ноутбук использую в исключительно щадящем режиме – минимум игр, никакого громкого охлаждения (Cooler Boost от MSI хорошо охлаждает, но выдает гудящий пылесос, это не мое). Только комфорт и удовольствие. Средние рабочие показатели ДО замены термопасты:

Режим использованияCPUGPU
Простой4138
Игра9094

После применения

Термопаста ZALMAN ZM-STG2 из Китая на MSI GF63: горячая история

Если честно, сильно заморачиваться температурой не хотелось, но как-то все совпало в одно. Поэтому изначальных серьезных замеров не проводилось. Посыл статьи даже больше показать владельцам ноутбуков MSI (в частности серии GF53) на какую температуру стоит рассчитывать в нагрузке. Лично мне в поиске по нашим форумам и забугорным отчетливо утверждали, что 95+ – это даже нормально. Но что-то не совсем верилось. И вот через месяц использования примерные результаты.

Режим использованияCPUGPU
Простой3331
Офисный (Word, браузер, ютуб) – одновременно4035

А вот под высокие нагрузки на этот раз провел стресс-тест с таймингом:

ВремяCPUGPU
0 секунд4035
30 секунд6460
1 минутв7067
2 минуты7574
3 минуты7877
4 минуты8079
5 минут8181
6 минут8282
7 минут8383
8 минут8383
9 минут8484
10 минут8484

А дальше все стабилизировалось с периодическими снижениями до 83 – по ходу стандартные настройки Dragon Centre все-таки повышали обороты. Но все тихо и очень комфортно.

Согласен, что это еще та печка для жарки яичницы, но помним, что это все-таки ноутбук, где очень мало места и вставлено вот такое простое охлаждение:

Термопаста ZALMAN ZM-STG2 из Китая на MSI GF63: горячая история

Для десктопов это очень смешно, но для ноутбука моего форм-фактора вполне себе рабочее решение, особенно если очень много не играть, а полноценно работать. Для любителей поиграть производитель и придумал Cooler Boost с запуском кулера за 6000 оборотов, но для меня это совсем плохая история. Лучше тихо и приятно.

За сим и заканчиваю. Мое мнение – вполне себе нормально паста справляется для ноутбука, но с большой вероятностью КПТ-8 в тюбике ничем бы не выделялась. Минус 20 градусов на оригинале здесь вряд ли получишь, железо не даст. Так что я оставляю, продолжаю пользоваться, под толщей сомнений сохраняю надежду в изменения у китайского производства термопаст.

Термопаста ZALMAN ZM-STG2 из Китая на MSI GF63: горячая история
Темно-серый цвет и очень плохо смывается
Ботан
Автор статьи
Ботан 309 статей
Мастер занудных текстов и технического слога. Мистер классные очки и зачётная бабочка. Дипломированный Wi-Fi специалист.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WiFiGid
Комментарии: 3
  1. Аватар
    Аноним

    Главный вывод – не берите китайскую. Только Корея!!! Если такого нет – смело возвращайте обратно. Не портите себе нервы и железо.

  2. Аватар
    Константин

    Чето намазал как следует, а темпер все равно под 80. нехорошая она.

  3. Аватар
    жекыч

    самая обычная она. как и все другие. все работает одинаково. вы просто наносите ее неправильно!!! Это же термпоаста. там ничего друго и не придумают.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector