Английский для Программистов и IT-шников: делюсь своим опытом

Друзья, приветствую вас в очередной статье моего личного блога на сайте WiFiGid. На связи Ботан. Хотелось бы здесь поговорить об изучении английского языка для программистов, инженеров и прочих сотрудников IT, включая и честных трудяг медиасферы, которые каждый день должны быть на коню, дабы злые роботы не выпнули их с рабочего места.

Сразу оговорюсь, я не учитель английского языка, и не учитель от слова СОВСЕМ. Не мне учить, не мне говорить о пользе или вреде изучения иностранных языков. Эта статья – просто моя личная история, чтобы высказаться и дать почитать спрашивающим людям, т.к. в последнее время (видимо со всеми этими карантинами) многие как раз и интересуются обучением, а кто-то даже и благодарит (и их благодарности мотивируют на написание подобных очерков).

Наш портал не специализируется на английском, но если вам есть тоже чего сказать – добро пожаловать в комментарии или на почту. Эта статья тоже открыта для свободного общения, критики, советов и обсуждения спецификаций Wi-Fi модулей.

Зачем учить английский?

Английский для программистов

Тут каждый думает сам, но по мне, если ты работаешь в IT – ты просто обязан его изучать. Уже давно вывел себе стандартную формулу обучения:

  • Математика. Ну чтобы не создавать проекты только на уровне «прочитал-вывел», и не бояться за будущее.
  • Программирование. Это про классические хард-скиллы: языки, алгоритмы, архитектуры.
  • Английский язык. Если изучаешь что-то новое, лучше смотреть забугорные книжки (отправляю в поиск на Amazon) и статьи – именно в них можно найти информацию в структурированном и актуальном виде. Наши по большей части (не все) дают просто переработку-пересказ этих западных материалов в урезанной форме. Да и официальные переводы не всегда верны и выходят с задержкой (если выходят). Про мониторинг новостей, ютубчиков и просто правильный код я вообще молчу.

Итого моя ежедневная мантра: «Математика, Программирование, Английский». И повторять много раз до просветления.

Ну да ладно, завязываем философствовать, возвращаемся к предмету. Хочешь быть впереди планеты всей – учи английский (а если тебе только 5 лет – еще и китайский). И ладно с этим обучением и работой, бонусом к этому сможешь смотреть сериальчики и играть в игры в оригинале, мотнуться забугор или просто пообщаться с диспетчерами на международном во время очередного виртуального полета (личные предпочтения, ни к чему не призываю, кто-то может хочет свалить в Кремниевую долину и двигать стартапы прямо под носом у Цукенберга).

В IT много возможностей, хочется всего и сразу, но совсем мало времени.

Школа и университет

Вы хорошо учили английский в школе? Наверняка, здесь есть те, кто его учил действительно хорошо. Может даже на какие-то кружки и доп. занятия попадал. Но как правило – все там что-то учат, база откладывается, но практического применения никакого. Так было в мои годы, сейчас с большой вероятностью все гораздо лучше – интернет спасает положение, было бы желание.

В итоге по шкале «Reading – Listening – Speaking – Writing» в лучшем случае будет качаться только навык чтения. Но к тому моменту, когда он мне реально понадобился, я понял, что для полноценного чтения его недостаточно. А про восприятие на слух вообще хочу стыдно умолчать, большая часть диалогов в фильмах или фраз из песен лично для меня была похожа на проведение тайного обряда восстановленного ордена иллюминатов.

Опыт

Время идет, навыки не применяются, и ты начинаешь терять опыт. Умножить на два, если ты из глубинки. Весь мой опыт общения с носителями сводится к двум историям:

  • Однажды мне все-таки выпала возможность пообщаться очень долго тет-а-тет на этом басурманском языке. Как итог – половину ты не знаешь, половину ты не можешь высказать, но все друг друга в сути понимают. А как адаптируется мозг к ситуации, что просто хочется приобретать опыта все больше и больше.
  • Еще один случай из Таиланда. Помню, как подошел к местному продавцу фруктов, и на вопрос «Хау мач ит костс» получил уверенное «Тридцать пять бат». И ладно без акцента, но как мастерски он за считанные секунды распознал мою национальность. Про адаптивность китайцев вообще умолчу с белой завистью. Итого – даже за бугром можно обходиться без языка, а сейчас еще и всякие переводчики.

Этот раздел больше к тому, что даже в ситуациях, где язык очень нужен, можно вполне обойтись и без его глубокого знания. Но чуть посмотришь в другую сторону, и этого уровня уже недостаточно (я про чтение литературы или просмотр фильмов).

А еще вспомнилось детство, где игры на 8-битку за очень редким исключением шли на английском. Поэтому базовые «easy, hard, start, continue» и даже некоторые японские иероглифы мы с огрехами, но понимали.

Как научиться?

Так как же нашему программисту в квадратном вакууме выучить английский язык? Да кто его знает! Наверняка, чтобы его знать лучше родиться в стране-носителе языка, в худшем случае переехать туда на ПМЖ. Но для каких-то базовым потребностей, вроде озвученных чтения литературы и новостей, просмотра профильных YouTube каналов, переписки с техподдержкой сервисов (очное общение пока исключим) достаточно будет какого-то порога.

Лично пытался браться за какие-то курсы (в интернете много всякого добра можно найти), но по факту комплексного прогресса не было. Может этот подход кому-то и подойдет, но на меня не подействовало: или авторы плохо мотивировали, или времени не хватало. Но я пытался. Если у вас был какой-то положительный опыт – можно поделиться этим мне на почту (внизу сайта) или в комментарии.

Что классно помогло:

  • Чтение. Для чтения я просто… читал. Есть много простой литературы – адаптированные варианты книг вроде (вроде приключений Робинзона Круза, с этого и начинал). Но больший эффект дало просто чтение технической литературы: заходишь на Амазон, подыскиваешь по действительно интересной теме какую-нибудь классную книжку (системный подход виден уже на этапе просмотра оглавления), и просто ее читаешь. Если она для программистов, в ней будет очень много кода (инженерная литература тоже полна своих терминов), т.е. по факту знать всего не нужно, просто нужно понимать смысл. А со временем и неизвестные конструкции становятся понятными.
  • Восприятие на слух. Почувствовав вдохновение от первой полностью прочитанной книги на английском (а вдохновение точно будет), можно продолжать читать, но переходить к сериалам. Качаем интересный рейтинговый АНГЛОЯЗЫЧНЫЙ сериал с АНГЛИЙСКИМИ СУБТИТРАМИ. Смотрим, читаем, радуемся. Однажды вообще захочется выключить эти субтитры.

Но действительно интересные книги есть не всегда, а на сериалы не всегда хватает времени. И при этом хочется уже улучшать свой «level» в английском. Начинаешь искать сервисы, и внезапно оказывается, что их у нас не так уж и много: в России мне получилось найти только ДВА действительно классных решения. Если есть что-то еще из подобного большого и комплексного – с радостью посмотрю.

Lingualeo – первый подход

Английский для Программистов и IT-шников: делюсь своим опытом

Начинал я отсюда. Кормить и растить льва в духе тамагочи, когда геймификацию еще нигде активно не мусослили, было интересно. Но главное не это – сервис ежедневно готовил для вас личную ленту, которую просто нужно было проходить по порядку.

Вот это и нужно – просто много разного материала, и чтобы лично я не занимался его подбором. Хотелось просто выбрать цель изучения (в духе подготовки к IELTS или просто путешествиям) и изучать предложенное по порядку, и чтобы эти материалы растили твой уровень.

На сервисе в бесплатном режиме я просидел, пожалуй, около года, а позднее даже оплатил премиум в эдакую благодарность. Но через пару-тройку месяцев после оплаты у них что-то не заладилось. Интерфейс переделали, ленту убрали, на ругающихся клиентов не обращали внимания, отвечая всем тем, что в текущей реализации стало лучше. Я не конфликтный человек, наблюдал на это со стороны, но, помучившись еще некоторое время, просто забил на этот сервис. А оплаченный премиум был оставлен в подарок сервису за прошедшее время, которое действительно подтянуло мой английский еще выше.

Кто любит простое бессистемное изучение языка и любит покопаться в материале – там действительно много чего интересного. А сейчас (я зашел в свой аккаунт спустя многие годы) вроде как и лента появилась, да и языков прибавилось. Лично я рекомендую пробовать, несмотря на мой негативный опыт. Ваш опыт может оказаться другим, авось там поняли эту клиентскую потребность. Попробуете понемногу все, а уже потом сделаете свой вывод.

Puzzle English – второй подход

Английский для Программистов и IT-шников: делюсь своим опытом

Так как это текущий сервис, которым я пользуюсь, материала будет немного больше. Интересующиеся же могут прямо сейчас ПЕРЕЙТИ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ. Это действительно моя личная рекомендация.

Puzzle English – это тот сервис, который я активно «юзаю» до сих пор. Еще до кризиса «Лингуа Лео» (с позиции моего опыта), где-то на форумах увидел рекомендующих какой-то «пазл». Позднее в одном из диалогов в самих пабликах Лео кто-то тоже обронил про него доброе слово (может и сами представители Puzzle English). Но в моем случае, если получил две рекомендации из разных источников, нужно было проверять, тем более альтернатив на тот момент не было.

Лично я с первого подхода не понял этого сервиса. Непривычный дизайн, непонятные уроки, отсутствующая системность на первый взгляд. Не знаю как сейчас выстроены цепочки с новоприбывшими, но тогда лично мне бы здорово помогла какая-то виртуальная экскурсия по сервису с рекомендациями по использованию. Тогда это было не совсем очевидно. Да и сейчас, подсаживая людей на эту «иглу» английского, все равно оставляю свои рекомендации, т.к. так войти в режим гораздо проще.

На какое-то время даже бросил английский. Но почему-то вернулся, протыкал все, разобрался, понравилось. Здесь тоже много всяких уроков и материала – те самые любители покопаться могут найти свою золотую жилу. И тоже есть ваша градация по уровням. Даже можно пройти тест на свой уровень:

Оставляю ССЫЛКУ для прохождения теста на знание английского, авось будет интересно.

Если вы тоже хотите системности, контроля времени, и чтобы вас вели за ручку, следующая часть материала будет вам полезна. Здесь есть две действительно классные штуки:

Метод Тичера. Последовательная программа изучения английского от базового уровня (или даже детского) до Intermediate. Для наверстывающих школьную программу – самое оно. Включено всё: словарный запас, фонетика, грамматика и чего там еще есть в английском. Последовательно, приятно, с закреплением и экзаменами. Многим из тех, кому рекомендовал, очень нравится.

Английский для Программистов и IT-шников: делюсь своим опытом

Личный план. Это аналог той самой волшебной ленты – вам подбираются задания со всех игр под ваш уровень. Делаем последовательно, радуемся, повышаем сложность. Если Метод Тичера можно отнести к песочнице, то здесь вполне себе боевая среда.

Английский для Программистов и IT-шников: делюсь своим опытом

Как занимаюсь я? Т.к. это тоже может кому-то помочь в старте, предлагаю свой план:

  • Выделяю 1 час.
  • По вторникам, четвергам и субботам (если интересно про соблюдение режима дня и точное планирование своего времени – в комментарии, это тема отдельной большой статьи).
  • Начинаю с Метода Тичера – стараюсь пройти 5 уроков.
  • Заканчиваю Личным планом.
  • Если уроки были большие, и я не уложился в рабочий час, заканчиваю как есть.

Я занимаюсь на компьютере, но некоторые мои знакомые активно агитируют меня на использование мобильных приложений, дескать это у них выполнено очень удобно. Рекомендую попробовать и это, у самого пока руки не дошли.

Можно пользоваться этим сервисом бесплатно. И я так и начинал (вроде после регистрации дают какие-то бонусы на некоторые время, попробовать хватит с головой). Методом получения «паззликов» за прохождение плана можно продолжать свое бесплатное обучение. Но в отличие от Lingualeo меня этот режим здесь ограничивал: в Методе Тичера доступен только первый курс и то по одному уроку в день, а Личный план нужно постоянно заканчивать, чтобы иметь возможность учиться дальше. Скорее всего кто-то из вас столкнется и с другими ограничениями.

Но все можно и купить, как по отдельности, так и комплексным Премиумом с доступом ко всему. Премиум здесь доступен на месяц, год и навсегда. А еще есть семейные доступы, но это уже оставляю на вас. Посмотрим цены?

Английский для Программистов и IT-шников: делюсь своим опытом

Дорого? Какой-нибудь продажный блогер здесь бы начал вести речь про то, что это всего лишь несколько чашек кофе в месяц… Посылайте его сразу прямо и куда надо! Дорого! Хочется ведь доступ ко всему и навсегда, не люблю я эти ограничения. Но платить 15к…

Обрадую, регулярно проводятся акции и скидки. 50-60% здесь это норма. Но я рекомендую зарегистрироваться сейчас и ждать чудесных писем на свою почту. Т.е. понемногу изучаете сервис и ждете мега-скидку. Лично я в свое время урвал этот премиум за 2500, а мои знакомые совсем недавно тоже что-то около того (точные текущие суммы не уточнял). Т.е. моя рекомендация – регистрируемся и ждем чуда, если хочется действительно сэкономить. Можно, конечно, что-то докупать пакетами, но по мне все равно переплатите на длине, а из-за ограничений потеряете интерес к изучению языка.

А еще здесь можно покупать доступ в подарок. Дождались этой скидки, купили себе и близким. Не сейчас, так когда-нибудь точно пригодится такой полезный подарок. Ну или перепродадите.

Что дальше?

А дальше я пока застрял. По-хорошему нужно качать общение. А где его взять?

  • Можно смотреть в сторону занятий с носителями. Но меня такой формат будет ограничивать. Все-таки это отношения учитель-ученик, да и по времени будет ограничивать – в текущей реализации я могу и пропускать «занятия».
  • Было бы классно найти человека на бартер. Мне английский, ему русский. Но пока в таких сервисах не копался. Вот здесь можно вытянуть и письменный, и устный. Да еще это будет интересно. Если есть у кого опыт – вы знаете куда писать)

Ну и вмешиваются те самые сомнения: дескать зачем учить – и так хватает, времени нет – забей, на кой оно тебе надо – пусть все учат русский. Ну вы то знаете, что главное желание. Так что если это ваш путь «программиста», очень надеюсь, что был полезен. Успехов в поиске!

Ботан
Автор статьи
Ботан 396 статей
Мастер занудных текстов и технического слога. Мистер классные очки и зачётная бабочка. Дипломированный Wi-Fi специалист.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WiFiGid
Комментарии: 1
  1. Аватар
    Алексей

    Просто нужно больше читать и смотреть фильмов, а по возможности и общаться с нэйтивами, и все будет ОК.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector