Всем привет! И сегодня мы поговорим про SFP модуль – его назначение, типы и особенности выбора у специалистов. Не буду расписывать долгое вступление. Если у вас будут какие-то вопросы или возникнут трудности, то пишите в комментариях. Также всегда буду рад услышать дополнения от настоящих профессионалов.
Определение и детали
SFP (Small Form-Factor Pluggable) – стандарт модульных приемопередатчиков (трансиверов), применяемых в сетевом оборудовании и телекоммуникациях для передачи и приема информации.
С точки зрения конструкции компактный модуль делится на «тематические части» – с одной стороны оснащен контактами для подключения к «главному» источнику (маршрутизатору, коммутатору, роутеру), а с другой – обладает разъемом для взаимодействия с оптическим кабелем или классической витой пары.
Трансиверы – активное оборудование, обладающее соответствующими особенностями. Они отдают тепло и потребляют электроэнергию, из-за чего при неправильной компоновке могут не решить проблему, а привести к дополнительным трудностям.
Преимущества SFP-модулей:
- Форм-фактор. Во многом – ключевая характеристика, влияющая на компактность устанавливаемого оборудования и количество используемых модулей. С помощью CФП портов проще обслуживать масштабные группы инструментов.
- Конструкция. SFP модуль предполагает замену без непосредственного вмешательства в работу стороннего оборудования, в том числе и сетевого. Такой подход минимизирует время простоя и уменьшает количество перерывов при работе с сетью.
- Скорость. Даже стандартный оптический трансивер поддерживает гигабитное соединение и разрешает передавать и получать информацию по сети без потерь. Высокая скорость обеспечит стабильный доступ к развлекательным ресурсам и даже игровым серверам.
- Эффективность. Оптический модуль способен эффективно передавать информацию на расстояние от 500 метров до 120 километров.
- Диагностика. Современные модули SPF часто поддерживают технологию контроля качества связи и предполагают оперативный и полуавтоматический поиск неисправностей. Дополнительно собирается и статистика о температуре оборудования, напряжении сети, мощности датчика. Поддержку диагностических инструментов производители выводят в раздел с маркировкой с помощью буквы D или – DDM, DOM.
- Отказоустойчивость. Скачки электрического тока не скажутся на работе SFP коннекторов и не повлияют на работу стороннего оборудования.
Технические характеристики и особенности SFP
В параметрах модулей важно разобраться заранее – так появится шанс избежать проблем с несовместимостью с существующими или еще настраиваемыми сетями, оборудованием (роутерами, маршрутизаторами) и текущими рабочими условиями:
- Типы конструкций. Производители придерживаются компоновки по способам распределения оптического излучения (одномодовые с ограниченной дисперсией и многомодовые с улучшенной пропускной способностью) и методам передачи данных (одноволоконные и двухволоконные). Двухволоконные способны принимать данные по одному волокну, а по второму – уже передавать. Одноволоконные предлагают тоже самое, но по одному каналу с помощью технологии WDM. И «одно волокно» лучше хотя бы с точки зрения экономии – дважды платить за оптоволоконный кабель не придется.
- Виды SFP модулей. СФП трансиверы делятся на оптические модули. Они служат для подключения к коммутаторам и маршрутизаторам, находящимся на следующих ступенях сетевой иерархии и предназначенных для uplink-соединений. Отличаются серьезной защитой от несанкционированного доступа. Также есть и медные разъемы RJ-45. Нестандартный интерфейс необходим для прямолинейного коннекта к конечному оборудованию, вроде компьютеров и ноутбуков.
Альтернативный способ разделения СФП модулей – на версии «Plus» и «Standart». Ключевая разница – в скорости передачи данных: стандартный адаптер SFP способен функционировать на скорости до 1 Гбит в секунду, а вот SFP+ уже на скорости до 10 Гбит. Совместимость SFP и SFP+ неполная – при монтаже SFP-модули можно размещать в интерфейсах под SFP+, а вот обратная замена уже не предусмотрена.
Маркировка
Каждый SFP-модуль помечается производителем отдельным цветом – чаще окрашивается непосредственно пластиковая защелка, а не корпус или иные части конструкции. Цвета выбираются яркие – зеленый, желтый, бирюзовый. Но проблема цветовой кодировки связана с неустойчивыми и часто меняющимися стандартами маркировки – некоторые производители выбирают цвета произвольно, и только в масштабах собственного производства, из-за чего и возникает дополнительная путаница.
Избежать проблем помогает сопутствующая информация, добавляемая производителем непосредственно на корпус модуля:
- SFP – форм-фактор.
- 1SM – одномодовый SFP модуль.
- 1550nm – параметр, отображающий текущую длину волны передатчика.
- 3SC – тип законцовки кабеля.
- 1000Base-LX – поддерживаемый стандарт.
Перечисленные характеристики заметно облегчают жизнь специалистов, подбирающих сетевое оборудование под определенные задачи.
Также рекомендую к ознакомлению подробную статью про оптоволокно.
Модуль этот менять же можно? Как понимаю там совместимость по коммутатору надо смотреть.
У меня роует, есть само гнездо, а модуля нет – почему так не пойму…
Спасибо за разъяснение!