Мне всегда было интересно, почему в договоре написано – максимальная скорость до 300 Мбит, но по факту такого значения я ни разу не видела. Оказывается, на этот показатель влияет много параметров. Именно про это я хочу поговорить сегодня – от чего зависит и можно ли как-то повысить скорость интернета?
По кабелю
Не знаю, как у вас, у меня по проводу интернет «летает». Было время, играя в World of Warcraft, я всегда подключала комп напрямую – играть было комфортнее, чем по Wi-Fi. Но я слышала, что даже на проводной интернет жалуются из-за маленькой скорости.
Для начала разберемся, от чего зависит скорость передачи данных по кабелю. Тут все просто: качество соединения и технические характеристики оборудования (провайдера и клиента).
Еще один момент, который многих интересует – правда ли, что через оптоволокно производительность сети будет выше? Да, это действительно так. По витой паре в 4 жилы (чаще всего используется провайдером при проведении интернета из подъезда в квартиру) максимально можно получить 100 Мбит/с. Хочу сказать, что для дома этого хватит с лихвой.
Если кабель на 8 жил, тут можно получить показатель от 200 до 1000 Мбит/с, при условии, что поставщик использует гигабитный порт на своем оборудовании. Естественно, если вы подключаете комп к роутеру патч-кордом, а не напрямую через кабель, то на маршрутизаторе тоже должны быть гигабитные порты.
По «оптике» мы тоже получим высокую скорость. НО! Оптоволокно применяется при длине кабеля от 100 метров. Чтобы провести интернет до квартиры, вряд ли понадобится такой длинный провод. Плюс – вам придется купить специальный роутер. Обычный тут не подойдет.
Вот еще несколько недостатков оптического кабеля (при условии использования дома):
- Его легко повредить и сложно восстановить.
- Если в пределах подъезда у одного из клиентов выйдет из строя приемник, то у других абонентов интернет не будет работать.
- Все абоненты, подключенные к одному кабелю, могут легко получить доступ к чужой информации и оборудованию.
- Провайдер обычно разрешает использование только своих роутеров со стандартными показателями.
Вот такие дела. А теперь переходим к скорости «по воздуху».
Про типы кабеля и скорость интернета простым языком рассказано в следующем видео:
По Wi-Fi
Вот 5 основных факторов, от которых зависит скорость Вай-Фай соединения:
- Стандарт Wi-Fi, который используется на роутере и принимающем устройстве. Сегодня самым скоростным считается протокол 802.11ac. Пропускная способность – от 433 Мбит/с до 6,7 Гб/с (при 8 MU-MIMO антеннах). Однако, пока в большинстве случаев все же применяется стандарт 802.11n. При ширине канала 40 Мгц на каждую антенну можно получить скорость до 150 Мбит/с. Этого вполне хватит для дома.
- Диапазон (частоты Wi-Fi). Есть 2 диапазона – 2,4 и 5 ГГц. Самый основной сегодня – 2,4, на котором действуют 13 каналов. В этом диапазоне работают основные стандарты Wi-Fi, кроме ac. В диапазоне 5 ГГц производительность сети будет до нескольких Гб/с, но при этом будет меньше дальность сигнала и восприимчивость к помехам.
- Площадь помещения и материалы, из которых сделаны стены. Нужно учитывать, что при площади более 50 кв. м может потребоваться установка репитера или дополнительного роутера в режиме моста. Также это актуально, если в квартире толстые стены.
- Место установки маршрутизатора. Сетевое оборудование лучше размещать посередине помещения, в идеале – повесить на стену.
- Помехи от соседей. Этот пункт можно было отнести к пункту о выборе диапазона, но я выделю в отдельный. Когда канал в диапазоне 2,4 ГГц перегружен, будут возникать проблемы в работе Wi-Fi. Для этого выбирают более свободный канал или переходят на частоту 5 ГГц (однако, это актуально, если домашние компы и гаджеты поддерживают стандарт 802.11ac).
Это самые значимые параметры, от которых зависит производительность сети при подключении по Wi-Fi.
Что зависит от роутера?
Я часто слышу такое выражение – маршрутизатор режет скорость. Давайте разбираться, действительно ли зависит скорость интернета от роутера?
Роутер (еще можно назвать шлюзом) – сетевое устройство, необходимое для соединения сетей, которые имеют разные адреса, интерфейсы и протоколы передачи данных. Задача маршрутизатора в пределах дома – принимать сигнал из внешней сети и передавать его дальше – на домашние сетевые устройства.
У роутера есть процессор, операционная система, память. От его «начинки» многое зависит – производительность, стабильность работы.
Давайте узнаем, какие параметры нужно учитывать при выборе маршрутизатора, чтобы потом не винить его в том, что он режет скорость:
- Память и процессор. Слабый процессор и маленькая оперативная память подойдут для работы в сети с показателем до 60 Мбит/с.
- Мощность беспроводного передатчика и антенны. Для устойчивого сигнала в пределах небольшой квартиры мощность должна быть как минимум 16 дБм. Тут можно не беспокоиться – большинство современных маршрутизаторов оснащены передатчиками в 20 дБм. А вот на количество антенн стоит обратить внимание. Для большой квартиры или дома нужно мощное сетевое устройство с антеннами.
- LAN-порты. Большинство роутеров оборудованы 4 портами, чего вполне достаточно для дома. Обратите внимание на пропускную способность портов. Если у вашего тарифа заявлен показатель более 100 Мбит/с, то лучше купить роутер с гигабитными портами. Если порты 100 Мбитные, то больше 100 по проводу не будет.
- Стандарт Wi-Fi. О влиянии протокола беспроводной передачи данных на производительность я писала выше. Тут хочу сказать вот что. Если вы хотите пользоваться самым высокоскоростным стандартом ac, покупайте двухдиапазонный маршрутизатор. К слову, 802.11n также будет работать в диапазоне 5 ГГц, на тот случай, если не все устройства поддерживают ac.
В большинстве случаев для дома подойдет самый обычный роутер со средними характеристиками. При правильной установке и настройке он будет выдавать 60-100 Мбит/с, чего достаточно для комфортной работы.
О том, как увеличить производительность сети, узнаете в следующем видео:
Другие параметры
С оборудованием разобрались, но есть параметры, зависящие исключительно от поставщика домашнего интернета:
- Загруженность канала. Лично у меня был случай. Подключились к Дом РУ, постоянно пропадал интернет. Каждый день были перебои. Вызвали мастера, он перевел нас на другой, более свободный от соседей канал – все стало работать как надо.
Если вы сами настраиваете роутер, с помощью специальных программ можно выбрать свободный канал (например, Wi-Fi Analizer).
- Качество оборудования провайдера.
- Качество кабеля и соединений в пределах многоквартирного дома.
- Мощность и производительность маршрутизатора, который предоставляет поставщик услуг.
Но не только провайдер бывает виноват в низкой скорости интернета. Есть пункты, которые зависят от абонента:
- Качество роутера (если используете свой).
- Качество кабеля, который проведен по квартире самостоятельно.
- Возможности и характеристики домашних устройств.
- Наличие дополнительного ПО (например, антивирусник может снижать производительность).
- Наличие вирусов.
- Выбранный тарифный план.
А теперь о независящих ни от кого причинах, которые могут влиять на скорость:
- Загруженный сервер интернета;
- Низкокачественный межконтинентальный или межрегиональный кабель, за который не отвечает провайдер.
Учитывайте эти моменты. Не всегда во всех бедах виноват только провайдер.
Дополнительно
Есть еще несколько параметров, от которых зависит скорость интернета на маршрутизаторе. Вот они:
- Устаревшее ПО на роутер и беспроводной адаптер, установленный на компьютер. Попробуйте обновить драйверы на адаптер, прошивку маршрутизатора.
- Количество подключенных к сети клиентов. Максимальная производительность, которую выдает роутер, делится поровну между всеми сетевыми устройствами. Плюс большое количество клиентов сильно нагружает оборудование, что также влияет на скоростные значения.
- Тип подключения к интернету. Каждый провайдер использует разные протоколы. Читала, что при подключении через динамический или статический IP роутер будет меньше резать скорость, чем при PPPTP, L2TP, PPPoE.
- Некоторые настройки маршрутизатора – тип защиты, режим работы, ширина канала, Wi-Fi Multimedia (режим приоритизации трафика).
Вот такая объемная получилась статья. Как видите, есть очень много разных причин и обстоятельств, от которых зависит работа интернета – проводного и «по воздуху». Все их нужно учитывать, если вы хотите добиться максимальной производительности.
Совет на прощание. Не спешите звонить оператору домашнего интернета, если вдруг скорость резко упала. Попробуйте перезагрузить роутер, помогает!
Вот теперь хоть понятно стало, а то на других сайтах всё по научному пишут…
Самое главное не путать скорость в локальной сети и интернета – это разные вещи…
я раньше думал, что Wi-Fi и интернет – это одно и то же)
Статья понравилась, много чего подчерпнул из неё теперь со знанием дела пойду выберу себе роутер, спасибо!!!