Всем привет! Сегодня мы поговорим про сокеты процессоров. Также я раскрою все тайны их типов и различий. Начнем с определения. Сокет процессора (CPU Socket) – разъем на материнской плате, предназначенный для установки CPU-карт и центральных процессоров.
До появления сокетов производители часто предлагали припаивать процессор в гнездо матплаты, из-за чего стоимость оборудования сильно возрастала, ремонт обходился в разы дороже, а о ручной модернизации компьютера никто и не задумывался. Но с появлением «CPU Socket» жизнь владельцев ПК стала легче – отныне процессоры (вместе с охлаждением) снимаются и заменяются на совместимое с сокетом оборудование. Но обо всем по порядку. Начнем с особенностей.
Физические различия
Разъемы, предназначенные для установки центральных процессоров, хотя и обладают одинаковым назначением, отличаются и конструкцией, и сторонними параметрами, вроде производительности. Если же брать в расчет физическую разницу, то выделить стоит количество и тип контактов, размещаемых на сокете, и способ крепления процессорных кулеров.
Если простыми словами, то сокеты напоминают розетку (количество гнездовых контактов и углублений зависит от «производителя» и страны: в Европе – 2 штуки, в США и Японии – по 3), а процессоры – вилку, которая должна быть совместима с контактами.
Для удобства производители даже описывают различия в названии сокетов материнской платы: как вариант – LGA 775 отображает количество контактов (775 штук) и тип крепления – без контактных ножек на устанавливаемом процессоре.
Технологические нюансы
Разъемы предполагают наличие дополнительных контроллеров, поддержку интегрированной графики и даже описывают возможный уровень производительности. В том числе от сокета зависит совместимость чипсетов и способ оснастки материнской платы. Под процессоры среднего ценового сегмента производители старательно оснащают матплаты двухканальной оперативной памятью, портами SATA 3.0 с максимальной пропускной способностью и портами PCI Express. Но чем сокет «проще», тем технологий и нововведений меньше.
Зачем нужен сокет
Ключевое назначение разъемов на материнской плате – упростить процессы модернизации и монтажа различных деталей в домашних условиях и без специального оборудования. И речь не только о центральных процессорах – схожим образом работают видеокарты, оперативная память, жесткие диски и даже вентиляторы на корпусе. В глобальном смысле разъемы облегчают жизнь и предлагают реже обращаться за помощью к специалистам и чаще подстраивать компьютер по меняющиеся (профессиональные или развлекательные) нужды.
Виды сокетов AMD
Специалисты из AMD консервативны и редко прибегают к частым обновлениям разъемов, из-за чего сокеты часто совместимы и исключают необходимость приобретать новое оборудование для полноценного апгрейда компьютера.
Список выпущенных сокетов:
- Super Socket 7. Разработан на основе универсального сокета. Появился модифицированным и специально адаптированным под процессоры повышенной вычислительной мощности.
- Slot A. Выпускался с 1999 года специально для Athlon – процессора, выступавшего в роли догоняющего конкурента Pentium III.
- Socket A (462). Новая модификация, нацеленная на поддержку дорогостоящих Athlon, бюджетных Duron и Sempron.
- 754. Технологическое обновление, выпущенное для 64-битных Athlon, в тоже время появилась поддержка работы с оперативной памятью стандарта DDR.
- 939. Разъем, применяемый с 2004 года, для серверных процессоров;
- AM2. Выпускается с 2006 года. Основан 940 контактов, поддерживает память DDR
- AM2+. Модификация, появившаяся в 2007 году. Полностью совместима с AM2, поддерживает шину HyperTransport.
- AM3. Технологическая замена сокетов предыдущего поколения, поддерживает оперативную память стандарта DDR
- AM3+. Модификация для процессоров AMD FX, основанных на архитектуре Bulldozer – 32-нм технология, предназначены для серверов или же дорогостоящих и высокопроизводительных компьютеров.
- FM1. Гнездо с 905 контактами для установки ЦП с микроархитектурой AMD Fusion – 64-битные гибридные микропроцессоры.
- FM2. Выпускается с 2012 года для архитектур Piledriver.
- FM2+. Новая модификация, поддерживающая, кроме Piledriver, еще и Steamroller.
- AM С 2014 года выпускаемый сокет для архитектуры Jaguar.
- AM Выпускается с 2016 года, предназначен для процессоров, основанных на архитектуре ZEN, ZEN+ и ZEN2. Заявлена поддержка оперативной памяти стандарта DDR4.
- TR4 и TRX Появившиеся в 2017 и 2019 году наиболее актуальные разъемы для процессоров, работающих на архитектуре Zen, Zen+ и Zen2. (14, 12 и 7-нм ЦП).
И, хотя разобраться в перечисленных наименованиях сходу сложно, задачу заметно упрощает описываемые производителем спецификации оборудования. Описание каждого процессора обязательно включает подробности о совместимых (или даже частично совместимых) разъемах.
Разновидности сокетов Intel
Пока специалисты из AMD нагромождают модификации и старательно отказываются от выпуска новых платформ, в Intel спокойно относятся к частой динамике обновлений. И, хотя такой подход заставляет покупателей часто менять материнские платы под новые и улучшенные процессоры из-за физической несовместимости, на рынке технологий происходят серьезные перемены и открытия.
Все сокеты от Intel:
- Socket 8. Появился специально перед релизом мощного процессора Pentium Pro шестого поколения.
- 370. Выпущен в 1999 году, предназначен для Pentium III, Celeron и Cyrix II.
- 423. Легендарный разъем, подаривший миру классику – Pentium
- Заточен под архитектуры Northwood, Prescott, Willamette.
- PAC481 и PAC Разрабатывался под CPU Itanium – совместный проект Intel и Hewlett-Packard (с недавних пор – HP);
- J (LGA771). Заточен под серверные и десктопные XEON и Core
- T (LGA775). Разъем, поддерживающий внушительную коллекцию процессоров, начиная с Pentium и заканчивая Core 2 Duo. В некоторых учебных заведениях и офисных учреждения до сих пор встречаются компьютеры с LGA
- LS (LGA1567). Представлен в 2010 году, к 2011 заменен более успешной модификацией LGA
- B (LGA1366). Поддерживает микроархитектуру Gulftown, Bloomfield, появился на замену LGA
- H (LGA1156). Бюджетная альтернатива LGA1366 с двухканальной работой оперативной памяти, но без привычного соединения QuickPath (отсюда и появилась экономия).
- H2 (LGA1155). Технологичная замена Socket H, адаптированная под процессоры с архитектурой Sandy Bridge.
- R (LGA2011). Поддерживает ЦП Core i7 и Xeon, заточен под ядра Broadwell и Haswell. Оснащен кучей технологий, в том числе и QuickPath.
- Socket R3 (LGA2011-3). Технологическая замена R, появившаяся в 2014 году.
- R4 (LGA2066). Замена Socket R3, появившаяся в 2017 году и поддерживающая самые последние разработки от Intel.
Вот до сих пор думаю, что производители видеокарт молодцы – накой такое большое количество сокетов. Почему нет одного…
Ага, ещё скажи, чтобы подключались к USB
Спасибо, хоть понятно стало. Все равно для выбора компа нужно узнавать по передовых сокетах и материнках…