Всем привет! Сегодня поговорим про DVB-T2 – что это такое, какие есть плюсы и минусы у нового стандарта. DVB-T2 (Digital Video Broadcasting Terrestrial – Наземное цифровое видеовещание) – распространенный европейский стандарт телевизионного вещания второго поколения, основанный на наработках и идеях технологии DVB, появившейся в 1991 году.
Необходимое функциональное обновление и новый виток развития состоялся ради увеличения емкости сетей на 30-50% с сохранением инфраструктуры и частот, и доступа к коллекции сервисных возможностей, связанных в том числе и с качеством трансляций.
Цифровое телевидение стандарта DVB-T2 исключает прием нестабильного сигнала и «искаженной картинки» с рябью и пропадающим звуком, а еще помогает снизить эксплуатационные затраты с помощью изменения соотношения между стандартной и пиковой нагрузкой.
Спецификации
В чем разница между форматами DVB-T2 и DVB-T цифрового телевидения? Рассмотрим появившиеся преимущества у второй версии:
- Почему появился DVB-T2? Если не брать в расчет поддержку целого ряда дополнительных функций, во многом зависящих от возможностей конкретного провайдера или канала, то новый стандарт потребовался из-за повышенных требований к сжатию контента. Даже первое поколение DVB занимало слишком много «места» в потоке и вынуждало телевизионщиков применять дополнительные частоты для передачи сигнала. Со стандартом DVB-T2 ситуация изменилась: контента помещается больше, качество сигнала лучше, а издержек заметно меньше.
- Разница между DVB-T2 и DVB-T. Перед сравнением важно определиться с совместимостью – несмотря на схожую основу с релиза невзаимозаменяемые и никак не комбинируются. Остальная разница выражена в измененной кодировке аудио и видеоданных (вместо MPEG-2 применяется MPEG-4) и возможности передавать в цифровом потоке сразу нескольких типов данных: субтитров, радио и видеосигнала.
- Дополнительный потенциал. Стандарт DVB-T2 поддерживает телетекст (некоторые каналы передают с помощью всплывающих сообщений новости или прогноз погоды, а заодно – пускают субтитры поверх видеоконтента). Заодно разрешает телевизионную программу передач. «Электронное» намного подробнее «газетного» аналога – многие провайдеры рассказывают о сюжете, перечисляют актеров и даже в режиме реального времени отображают, сколько времени осталось до начала.
- Сухой остаток. Если подводить краткий итог, то поддержка DVB-T2 открывает перед зрителями лишь преимущества: молниеносная скорость передачи данных, возможность «подмешивать» к сигналу стороннюю информацию, вроде телетекста и субтитров, смена приоритетов, кодеков и качества (480p – уже не предел). Дополнительно появилась защита от надоедливых помех и постоянно пропадающего доступа к некоторым каналам. Футбольные трансляции, сериалы и фильмы перестанут прерываться в неподходящем месте.
История DVB-T2: когда и зачем
В конце 20 века впервые состоялись конференции, посвященные международному переходу на новые стандарты цифрового вещания, способные заменить аналоговый сигнал низкого качества. Состоявшийся в 1991 году консорциум привел к появлению технологии DVB, ставшей базовым форматом на территории Европы (и Российской Федерации в том числе). Чуть позже состоялся глобальный переход на стандарт ISDB в Японии и ATSC в США.
Несмотря на различие в названиях и формулировках, идея перехода везде схожая – открыть перед зрителями ряд существенных преимуществ, вроде потокового вещания без помех, 3D-технологий, телетекста и телегида, объемного звука Dolby Digital и даже цифрового радио.
Но последним толчком, перевернувшим индустрию, стал доступ к HD и FullHD вещанию: пока аналоговое телевидение едва выдает картинку в формате 480p, цифровые стандарты не ограничиваются 720p и даже 1080p. А еще – из-за новой технологии сжатия контент высокого качества передаются почти молниеносно и занимают минимум «места» в потоке данных, открывая перед провайдерами возможность уместить на одной частоте 10-20 отдельных каналов, пока «аналоговый» вариант занимает весь поток сразу.
DVB-T2 в Европе и России
Переход на стандарт DVB-T2 на территории Европы начался еще в 2009 году, в России – в 2012 году. «Государственная комиссия по радиочастотам» приняла технологию, как основную по всей стране. Переход закончился в конце 2019 года. С тех пор в Российской Федерации работает пара мультиплексов (пакетов каналов, объединенных в поток, и работающих на одной частоте), включающих государственные каналы в формате 16:9 или 4:3.
Например: «Первый канал», «Россия-1, «Матч ТВ», «НТВ», «Пятый канал». Дополнительно зрителям доступны и цифровые радиостанции – «Вести ФМ», «Радио Маяк», «Радио России» (станции принадлежат ВГТРК и филиалам).
Второй мультиплекс появился в конце 2015 года и сосредоточен преимущественно вокруг развлекательных каналов и передач: «СТС», «ТВ-3», «Пятница!», «Мир», «Муз-ТВ». Часть контента поставляется в соотношении 4 к 3, остальная – в 16 к 9. Комбинированные и экспериментальные мультиплексы появились на территории Крыма (там работает «Первый Крымский», «Первый Севастопольский» и «СТВ») и Москвы. В последнем случае вещание идет в разрешении 4K (3840×2160) с битрейтом в 30 Мбит/с и через кодек HEVC.
Уже привычный для европейского и российского зрителя стандарт DVB-T2 исключает проблемы при поиске совместимого оборудования: технология востребована, а потому по умолчанию поддерживается и телевизорами (выпускаемыми с 2010-2012 года) и телевизионными приставками провайдеров. Если же TV-ресивер приобретается отдельно, то о формате DVB-T2 производитель обязательно напишет в спецификациях.
Если подробности не описаны текстом, придется искать наклейки на лицевой стороне корпуса – даже на бюджетных моделях цифровых тюнеров и приставок ярлык DVB-T2 невозможно не заметить. Как действовать дальше? – зависит от типа телевизора. Новое телевизионное оборудование сначала включается в розетку, а после – подключается через HDMI или стандартные «тюльпаны» к ТВ. Поиск каналов происходит в полуавтоматическом режиме, но через отдельную платформу для вещания (обычно выбирается через кнопку Source на пульте дистанционного управления).
Ну теперь понятно, спасибо
Ещё бы понять, что такое “Цифровая передача данных”?
Женя, цифровая, от слова “Цифра”, то есть данные кодируются с помощью цифр. А все вокруг нас, что мы видим передается с помощью волн или по другому аналоговым путем. Так вот для того, чтобы всякая подобная техника понимала аналоговую информацию, есть преобразователи аналогового волнового сигнала в цифровой (ну и обратно).
“данные кодируются с помощью цифр” – жесть. Сам-то понял, что сказал?