Как отключить синхронизацию контактов на Android: полный гайд

Всем привет! Сегодня я расскажу вам, как отключить синхронизацию на Андроид смартфоне. Давайте коротко рассмотрим эту функцию. Синхронизация позволяет выгружать некоторые данные и настройки в облако. Облако привязано к вашему аккаунту – обычно это Google аккаунт (если у вас не Huawei). Вот именно в облако Google загружаются контакты, часть настроек и данные приложений.

Читаем – что такое облако и как им пользоваться.

Синхронизация нужна для того, чтобы не потерять важную информацию. В случае потери телефона вы покупаете новый, авторизовываетесь на нем под тем же самым аккаунтом, и все настройки загружаются уже обратно из облака к вам на телефон. Удобно? – очень удобно. Но есть пара проблем. Первая – это все происходит в любой, даже не подходящий момент и в фоновом режиме. Поэтому может проседать производительность, а на слабых смартфонах могут начаться лаги и тормоза в системе.

Вторая – это может расходовать трафик, если вы подключены к мобильной сети. Хотя во многих прошивках отключена функция загрузки в облако, если вы не используете Wi-Fi. В-третьих, многие данные пользователю просто не нужны. Например, зачем вам загружать данные календаря, если вы им не пользуетесь. Поэтому можно настроить выгрузку под себя и отключить лишнее. Или вообще отключить ее.

Фотографии и видео часто живут отдельно – в «Google Фото». Там путь такой: значок профиля – «Настройки Google Фото» – «Резервное копирование».

Ниже я расскажу, как отключить синхронизацию, например, контактов с Google на Андроид смартфоне. Распишу четыре способа. Первый – мы рассмотрим точечную настройку. Два следующих – более кардинальные. Во втором мы удалим аккаунт с телефона, в третьем отключим резервирование, а в четвертом сделаем полный сброс.

Способ 1: Отключение синхронизации некоторых данных

Как отключить синхронизацию на Android

Саму конфигурацию я буду показывать на примере телефона Xiaomi с MIUI системой, но сам принцип один и тот же и на других прошивках. Все же все они сделаны на Android ОС. На Samsung похожий путь: «Настройки» – «Учетные записи и архивация» – «Управление учетными записями».

  1. Откройте основной экран смартфона и зайдите в «Настройки».
  2. Найдите раздел «Аккаунты и синхронизация».

Как отключить синхронизацию контактов на Android: полный гайд

  1. Смотрите, здесь будет достаточно много аккаунтов от Яндекса до WhatsApp – все они второстепенные и используются в определенных приложениях и мессенджерах. Основной аккаунт, который работает со всей системой и куда идет выгрузка всего сущего из вашего телефона – это Google аккаунт. Переходим туда, тапнув пальцем.
  2. Ну а теперь просто отключите те пункты, которые вам не нужны. Например, я выключил синхронизацию Google Новости и Google Fit, так как я ими не пользуюсь. Вы можете выключить, например, те же самые контакты.

Как отключить синхронизацию контактов на Android: полный гайд

Перед отключением контактов лучше понять, где они хранятся – в Google, SIM-карте или памяти телефона. Если есть сомнения, читаем – как синхронизировать контакты с Google на Android.

Способ 2: Удаление аккаунта

Убрать синхронизацию контактов на Андроиде можно, полностью удалив аккаунт со смартфона. Да, способ достаточно кардинальный и подойдет для тех людей, которые хотят отдать или подарить смартфон. В таком случае все данные с настройками от Google будут удалены с телефона. Правда, остальные аккаунты останутся на месте – об этом нужно помнить. Инструкция будет простой – проделываем те же самые шаги, как и в прошлой главе, потом листаем в самый низ и открываем вспомогательное меню, где жмем по кнопке «Удалить».

ПРИМЕЧАНИЕ! На самом деле данные из облака удалены не будут – они просто пропадут с этого телефона. Если вы захотите их вернуть, вам будет достаточно снова авторизоваться под этим же самым аккаунтом. После этого информация из облака загрузится повторно. Это касается и новых смартфонов. Подробно – как удалить Google аккаунт с Android.

Как отключить синхронизацию контактов на Android: полный гайд

Способ 3: Отключение резервирования

В некоторых случаях нужно отключить функцию резервирования, которая сохраняет настройки приложений, пароли Wi-Fi и другие важные данные в облако. Опять же в некоторых случаях это может нагружать смартфон и тратить средства мобильной связи. Настройка находится в разделе «Система» (О телефоне) или «Google». Находим пункт «Резервирование и восстановление» или «Резервное копирование», заходим туда.

ПРИМЕЧАНИЕ! На самом деле штука очень полезная, и отключать ее стоит только в крайнем случае.

Как отключить синхронизацию контактов на Android: полный гайд

Возможно, нужно будет еще раз перейти в конкретный подраздел настроек. Далее внимательно прочитайте описание и уже потом отключите эту функцию. По теме – как сделать резервную копию Android.

 

Как отключить синхронизацию контактов на Android: полный гайд

Способ 4: Полный сброс

Еще более радикальный вариант, который удаляет все аккаунты с вашего телефона и все данные, и делает смартфон таким, каким он был в самом начале при покупке. Подойдет для тех людей, кто хочет его продать или подарить. В «Настройках» находим раздел «Система» или «О телефоне». Заходим туда и ищем пункт «Сброс настроек».

Как отключить синхронизацию контактов на Android: полный гайд

Нас интересует полный сброс с удалением всех данных. Прежде чем начать, еще раз подумайте – нужно оно вам это или нет. Если телефон отдаете другому человеку, сначала лучше удалить Google аккаунт, чтобы потом не поймать проверку старого аккаунта.

Как отключить синхронизацию контактов на Android: полный гайд

Полный сброс удаляет данные из памяти телефона. Перед этим сохраните фото, документы и переписки. Подробнее – как сбросить Android до заводских настроек.

Вот и все. Если остались какие-то вопросы – пишите в комментариях. До новых встреч на портале WiFiGiD.RU.

Автор статьи
Бородач 2919 статей
Сенсей по решению проблем с WiFiем. Обладатель оленьего свитера, колчана витой пары и харизматичной бороды. Любитель душевных посиделок за танками.
WiFiGid
Комментарии: 5
  1. Алена

    Спасибо вам большое, тем они автоматом на телефон не грузятся когда не надо. :smile:

  2. Вадим

    Через настройки все отключил. Благодарю

  3. Ренат

    Самое главное потом не забыть, чтобы включить эту штуку. :cool:

  4. Аноним

    Подскажите, если сброшу все настройки, не удаляться ли все контакты с другого телефона?

    1. Бородач (автор)

      По идее нет, так как другой телефон получает данные из облака.

Добавить комментарий
После отправки комментарий может не отображаться - это нормально. Сразу же после модерации он будет опубликован. Если Вы хотите быстро узнать о получении ответа, рекомендуем оставить свой e-mail (это необязательно). E-mail используется исключительно для Вашего оповещения, мы не занимаемся спамом.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.