Всем привет! Сегодня я расскажу, как включить модуль TPM на компьютере или ноутбуке. Данный модуль нужен для установки (или обновления до) Windows 11. Напомню, что 14 октября 2025 года компания Microsoft прекратит официальную поддержку Виндовс 10. Переходим на неё или нет – уже ваш выбор, но, по сути, это будет та же самая десятка, только с небольшими изменениями в интерфейсе. Мы немного отвлеклись – довивайте же разберемся с модулем TPM 2.0.
Проверяем, есть ли он на нашем ПК
Сначала нам нужно проверить – авось он уже у нас включен и работает в системе. Особенно, если у вас более-менее новый ноутбук или ПК. Есть несколько способов сделать это.
Первый – зайдите в «Диспетчер устройств», кликнув правой кнопкой мыши по кнопке «Пуск». Далее находим пункт «Устройства безопасности» и раскрываем его. Ищем наименование «Доверенный платформенный модуль 2.0».
Второй вариант – запускам PowerShell от имени Админа, кликнув ПКМ по «Пуск». Далее вводим команду:
get-tpm
Третий вариант:
- Зажать кнопки:
+ R
- Далее вводим:
tpm.msc
- Если модуль работает и включен, то вы получите вот такое вот окно. Если модуля нет, то вылезет ошибка.
Если вы видите, что у вас нет ТПМ, то расстраиваться не нужно, – возможно он просто выключен в BIOS (UEFI). Об этом мы поговорим в следующей главе. Также вы можете спокойно установить Windows 11 без TPM 2.0 – об этом подробно написано в этой инструкции.
Как включить модуль TPM в BIOS (UEFI)?
В первую очередь нам нужно попасть в BIOS. Рассказывать про это я не буду, так как это тема отдельной статьи, и думаю вы спокойно с этим справитесь. На всякий случай можете глянуть инструкцию по этой ссылке.
Читаем – как включить модуль TPM 2.0 на MSI.
Сама настройка может называться «Trusted Platform Module» или просто TPM. Её можно спокойно найти в разделах «Security» или «Advanced» (в подразделе «Trusted Computer»). BIOS не такой большой, как кажется на первый взгляд, вам достаточно просто пошариться по всем пунктам и найти его. В конце просто включаем в состояние «Enabled».
TPM может и не быть, но вот есть встроенный модуль PTT – это по сути тоже самое, только сам модуль подключен не отдельно к материнской плате, а находится в процессоре. Чаще всего в процессоре фирмы Intel.
У ЦПУ от AMD модуль называется «AMD CPU fTPM» – то есть тоже сама «штучка» находится внутри процессора. Но вы можете переключить в режим «Route to SPI TPM», чтобы использовать TPM модуль, который подключен к материнской плате (про него мы поговорим чуть позже).
Есть варианты типа:
- dTPM – выделенный модуль на материнской плате.
- PTT – аналог TPM в процессоре.
На большинстве материнских плат, как например на той же ASUS – нужно просто перевести «TPM State» в режим «Enabled». Саму настройку вы сможете найти в глобальном разделе «Advanced». Как только туда попадете, ищем подраздел «Trusted Computing».
На ноутбуках HP, и на всех ПК с аналогичной прошивкой UEFI – нужно в «Security» перевести режим «TPM Device» в «Available» и ниже включить галочку, как на картинке ниже.
В Леново пункт находится по пути: «Security» – «Security Chip». В Dell там же в «Security» находим отдельный раздел «TPM 2.0» и включаем его. В Gigabyte: «Advanced» – «Trusted Computing».
Что делать если модуля TPM 2.0 нет в БИОС?
Вообще сам модуль можно купить отдельно. На большинстве материнских плат есть специальный разъем для подключения TPM 2.0. Перед покупкой удостоверьтесь, что ваша материнская плата подходит для подключения ТПМ.
Пару слов про «Безопасную загрузку» (Secure Boot). Безопасная загрузка работает без TPM 2.0, но после установки они могут работать вместе. В таком случае Secure Boot будет получать ключи безопасности для проверки процессов загружаемой ОС.
Если у вас нет TPM 2.0, и вы понимаете, что не сможете установить данный модуль, но вам срочно нужно установить Виндовс 11 – то это можно сделать это без ТПМ. Инструкцию по установки я оставил чуть выше. До новых встреч на портале WiFiGiD.RU.