Операторы и Минкомсвязь договорились на «мировую» частоту 5G

Операторы и Минкомсвязь вроде бы смогли договориться – развитие технологии 5G в России планируется внедрять в «мировом» диапазоне 3,4-3,8 ГГц. Этот диапазон теперь установлен как приоритетный.

Обсуждения проходили 6 апреля на заседании профильной рабочей группы при АНО «Цифровая экономика». По мнению привлеченных экспертов реализация в ранее предложенном диапазоне 4,8-4,9 ГГц сети пятого поколения нецелесообразна, поэтому его решено оставить в качестве дополнительного. Но и текущего предложения Минкомсвязи в 3,4-3,8 ГГц недостаточно – выделенной полосы явно не хватит для полноценной работы. История продолжается.

Предложено освободить в этом диапазоне полосу в 40-80 МГц. И даже если Минобороны еще немного подвинется, этого все еще не хватит основным операторам связи в России – необходимо по 80-100 МГц на каждого оператора «большой четверки». Минкомсвязь продолжает искать возможные решения.

По оценкам экспертов работы в диапазоне 4,8-4,9 ГГц обойдутся до 3 раз дороже, а значит и государству выгоднее искать компромиссы для сокращения будущих расходов. Стоимость обусловлена повышением частоты – для одинакового покрытия и обеспечения качества на ту же площадь необходимо будет внедрить большее число вышек. Кроме того, подавляющая часть оборудования сотовых операторов и конечных пользователей (те же смартфоны) по большей части работают именно в сетях 3,4-3,8 ГГц.

А пока продолжаем ждать – первичное развитие сети в России ожидается не ранее 2022 года.

WIFIGID BOT3000
Автор статьи
WIFIGID BOT3000 121 статей
Секретная разработка WiFiGid rev. 0.763.21.3. Прохожу тестирование подключения к Wi-Fi 8 поколения. Мониторинг мировых потоков новостей запущен.
WiFiGid
Комментарии: 1
  1. Аватар
    Аноним

    всего ничего. подождем еще 3-5 лет(

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector