Компания IDC сообщила, что продажи оборудования WLAN уменьшились на 3.6%

Четвертый квартал только начался, и вот пару дней назад крупная компания IDC сообщила, что упали продажи оборудования, которое работает с Wi-Fi системами – на 3,6 % (до 3,8 млрд долларов). Если брать во внимание корпоративный сектор, то в данном сегменте уменьшение было не таким значительным, всего на 1%. Оно и понятно, так как компании не так часто используют беспроводное оборудование, и все же предпочитают более стабильную проводную связь.

Поэтому WLAN больше используется именно в домашнем применении. Если говорить проще, то люди стали меньше покупать домашние WiFi роутеры, а по отчетам все той же компании число упало на 5,3 % – что достаточно много. Аналитики заметили, что в последний год выросло число покупаемых маршрутизаторов с поддержкой Wi-Fi 6-го поколения стандарта 802.11ax. Но процент не такой большой, так как ещё не все перешли на частоту 5 ГГц и стандарт 802.11ac.

Итог такой:

  • 802.11ac – 57,0%
  • 802.11n – 42,8%
  • 802.11ax – остальные.

Компания IDC сообщила, что продажи оборудования WLAN уменьшились на 3.6%

Так почему же произошел такой спад и почему скорее всего он будет продолжаться? Тут есть два варианта. Первый вариант – это то что оборудование стали делать куда качественнее. Например, мой роутер за 1500 рублей – стоит, и отлично себя чувствует уже 7-ой год. И менять я его не собираюсь.

Второй вариант – в том, что все эти новые стандарты частоты 5 ГГц просто не нужны. Скорость интернета в городах в несколько раз ниже, чем поддерживаемая скорость 802.11ac или 802.11ax. Например, у меня стоит интернет 70 Мбит в секунду и мне его полностью хватает. Возможно, в скором будущем при необходимости использовать такие скорости и будет резкий скачок потребления именно роутеров с поддержкой Wi-Fi 6-го и 5-го поколения. Но до этого момента должно пройти как минимум лет 5-10. Приплюсуем сюда главный минус 5 ГГц, а именно меньший радиус действия, и получим, меньший спрос на подобные маршрутизаторы. Напишите и вы пару мыслей по этому поводу в комментариях.

Бородач
Автор статьи
Бородач 603 статей
Сенсей по решению проблем с WiFiем. Обладатель оленьего свитера, колчана витой пары и харизматичной бороды. Любитель душевных посиделок за танками.
WiFiGid
Комментарии: 3
  1. Аватар
    Вадим

    Да согласен, мой Зухель Кинетик, уже какой год работает, перегружал его мож раза 2. Так что оно и понятно. А новый покупать и нет смысла, слишком далеко Wi-Fi укатил со своими стандартами ;-)

  2. Аватар
    Диаболик

    Меня только знаете, что пугает, как бы эти компании на такой волне не начали делать откровенный шлак. То е сть специально делать роутеры, которые будут ломаться через 2-3 года или тормозить. или ещё хуже, виснуть постоянно. А все будет зашито в ОС. Как это в свое время Apple делали :sad:

  3. Аватар
    Анона

    В целом может такое и будет, но посмотрим. Если что достанет старые роутеры и будем ими пользоваться :cool:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector